![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|||
гость клуба 4/3 ![]() Группа: Members Сообщений: 32 Регистрация: 18.4.2007 Из: Новочеркасск Пользователь №: 9 ![]() |
Зенитар-М (50/1,7)
![]() Недавно приобрел Зенитар-М 50/1,7 абсолютно новый за 700 рублей. Портреты до него снимал МС Гелиосом 44М-6. К плюсам Зенитара можно отнести: 1) на резкость наводится стало проще, процент брака значительно снизился; 2) есть удобный переключатель режима диафрагмы, с помошью которого она одним щелчком закрывается до установленного вами значения. Чтобы это полноценно работало необходимо извлечь ножку толкателя из объектива (дело пяти минут и трех шурупов:-)) 3) более красиво, чем Гелиос, размывает задний фон; 4) дает более мягкую картинку, что очень хорошо подходит для портретов; 5) очень хорошая резкость начиная с диафрагмы 4; 6) несмотря на отсутствие многослойного просветления, "зайцев" не ловит (проверял, снимая в контровом свете); 7) смотрится на камере солидно ![]() Информация об объективе на сайте КМЗ фотографии Olympus E-500 + Зенитар-М (50/1,7) диафрагма 4 |
||
|
|||
![]() |
![]()
|
|
![]() почетный член клуба 4/3 ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 2611 Регистрация: 15.4.2007 Пользователь №: 6 ![]() |
достойный объектив.... рисует он очень красиво и бокэ у него красивое, мягкое ...
![]() OLYMPUS E-300 + Зенитар 50(1.7) диафрагма 1.7 ![]() -------------------- GFOTOSTORE.RU - переходники и фотоаксессуары для зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов
|
|
|
![]()
|
|
![]() ветеран клуба 4/3 ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: oly43club Сообщений: 1502 Регистрация: 23.4.2007 Пользователь №: 15 ![]() |
да фон мне нравится
надо будет у бати с зенита скрутить ![]() -------------------- |
|
|
![]()
|
|
гость клуба 4/3 ![]() Группа: Members Сообщений: 4 Регистрация: 19.5.2007 Пользователь №: 71 ![]() |
а как извлечь-то ножку толкателя, чтобы диафрагма закрывалась только поворотом кольца, не пойму
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() почетный член клуба 4/3 ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 2611 Регистрация: 15.4.2007 Пользователь №: 6 ![]() |
сзади три шурупа выкручивайте и снимаете крышку с резьбой... потом вынимаете штырек...
-------------------- GFOTOSTORE.RU - переходники и фотоаксессуары для зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов
|
|
|
![]()
|
|
гость клуба 4/3 ![]() Группа: Members Сообщений: 4 Регистрация: 19.5.2007 Пользователь №: 71 ![]() |
А можно каким-то образом убрать ограничитель бесконечности, а то на никонах чересчур малое расстояние при бесконечности(~1,5м)?
|
|
|
![]()
|
|
гость клуба 4/3 ![]() Группа: Members Сообщений: 32 Регистрация: 18.4.2007 Из: Новочеркасск Пользователь №: 9 ![]() |
А можно каким-то образом убрать ограничитель бесконечности, а то на никонах чересчур малое расстояние при бесконечности(~1,5м)? Неполучится. Оптическая система так сконструирована. Рабочий отрезок никона меньше чем отрезок на который рассчитана оптика М42, поэтому бесконечность и пропадает. Были вроде какие-то переходники с линзой, но я могу ошибаться. |
|
|
![]()
|
|
да это понятно, но я к примеру уже так два объектива (Юпитер-37А и Индустар-50-2) переделал так, что на бесконечность без проблем фокусироваться можно. Дело в том, что в большинстве объетивах вкручены(!!!) стопорные винты(ну типа того) и если их выкрутить, то объектив будет дальше заходить при фокусировке. Конечно-же нужно тогда аккуратно наводиться, чтобы не раскрутить объектив, но после нескольких наводок уже привыкаешь и этого не должно случиться вообще.Для никона надо около 4-6 мм. Так вот у Зенитара немного по другому сделан стопор, поэтому я и спросил, мож кто пробовал полностью разобрать этот объектив.
|
|
|
![]()
|
|
да это понятно, но я к примеру уже так два объектива (Юпитер-37А и Индустар-50-2) переделал так, что на бесконечность без проблем фокусироваться можно. Дело в том, что в большинстве объетивах вкручены(!!!) стопорные винты(ну типа того) и если их выкрутить, то объектив будет дальше заходить при фокусировке. Конечно-же нужно тогда аккуратно наводиться, чтобы не раскрутить объектив, но после нескольких наводок уже привыкаешь и этого не должно случиться вообще.Для никона надо около 4-6 мм. Так вот у Зенитара немного по другому сделан стопор, поэтому я и спросил, мож кто пробовал полностью разобрать этот объектив. Теперь понял о чем ты говоришь:-) То есть надо выкрутить винт, и линзы будут глубже заходить при фокусировке за бесконечность и, соответственно, на никонах бесконечность появится? Интересно... Только как это стопор в зенитаре реализован я даже не догадываюсь:-( |
|
|
![]()
|
|
То есть надо выкрутить винт, и линзы будут глубже заходить при фокусировке за бесконечность и, соответственно, на никонах бесконечность появится? Так точно, бесконечность и далее ![]() ![]() Я примерно знаю, как у зенитара эта система работает. Все дело в фокусировочном кольце; у него внутри идет железный пазик, который при одном положении прокрутки фокусировочного кольца фиксируется то в одном(минимальное расстояние), то в другом(бесконечность) положении.Так вот, если этот фиксатор "подпилить как надо" с одной стороны, то будет и на бесконечность настраиваться. Я вот эти три винтика с переднего кольца открутил, а оно не снимается сверху, цепляется за эти самые пазики, надо снизу снимать. Вот тут-то и проблема-я не имею представления, как второе кольцо снять. Эх, был-бы у меня такой-же второй - даже не задумывался-бы ![]() |
|
|
![]()
|
|
почетный член клуба 4/3 ![]() ![]() ![]() Группа: oly43club Сообщений: 781 Регистрация: 7.5.2007 Из: Львов Пользователь №: 50 ![]() |
Вот взял его вчера за 20 баксов с возможностью возврата. 80-ого года, само стекло в отличном состоянии, отрезок кольца фокуса до 5 метров туго ходит, дальше слишком свободно (износ наверное) - фокусироваться трудно. Преключятель режимов диафрагмы "болтается". На клиньях Зенита заметен небольшой недолёт до безконечности (клинья чють-чють не сходяться). Тут думаю мастер поможет. Без МС - зайцев ловит похлеще Гелиосов! Рисунок замыливания у него равномерный, не "крутит", как Гелиосы.
Сравнил резкость на табличке по сравнении с Цайсом 50/1,8: Цайс чють-чють реще по центру, но по углах лучше Зенитар (линза таки у него значительно больше). У Зенитара чють больше ХА. Цвета Зенитара показались более натуральны, не "теплит" как Цайс, но и не "холодит". Субьективно на реальных (не сильно котрастных, как таблица разрешений) фотографиях детализация получше, чем у Г44М6, даже на закрытих диафрагмах. Думаю оставлю таки себе для коллекции - отнесу мастеру на профилактику, благо недорого - до 5 долл. -------------------- Полтос на пленке. ВСЕ.
|
|
|
![]()
|
||||||
На днях опробовал этот объективчик так сказать в бою и он меня, признаться, чертовски порадовал, даже не знаю почему им раньше не фоткал
![]() ![]() OLYMPYS E-330 + Зенитар-М (50/1,7): диафрагма 1.7: очень нравится фотка: диафрагма 2: диафрагма 2.8 диафрагма 5.6 спасибо удивительной девушке Марине за терпение и понимание ![]() -------------------- GFOTOSTORE.RU - переходники и фотоаксессуары для зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов
|
|||||
|
||||||
![]()
|
||||
ух полюбил я Зенитар
![]() вот исчо немного сэмплоф, снимал уже поздно вечером, немного выкрутил исо, обратите внимание на выдержки: OLYMPYS E-330 + Зенитар-М (50/1,7): диафрагма 4: диафрагма 5.6: -------------------- GFOTOSTORE.RU - переходники и фотоаксессуары для зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов
|
|||
|
||||
![]()
|
|
почетный член клуба 4/3 ![]() ![]() ![]() Группа: oly43club Сообщений: 781 Регистрация: 7.5.2007 Из: Львов Пользователь №: 50 ![]() |
Цитата обратите внимание на выдержки А я вот обратил внимание на диафрагму. Она не равна нулю. С одуваном снимаете? Или это Е-330 так сам ставит? Заметил также, что картинка у Е-330 на ИСО400 хуже чем у Е-500. Очень уж шумодав агресивен. Снимали в жепег? А Зенитар действительно лучший выбор среди м42 50-ок. -------------------- Полтос на пленке. ВСЕ.
|
|
|
![]()
|
|
AeRo
Цитата А я вот обратил внимание на диафрагму. Она не равна нулю. С одуваном снимаете ага ![]() Цитата Заметил также, что картинка у Е-330 на ИСО400 хуже чем у Е-500. Очень уж шумодав агресивен. насчет шумодава очень может быть, ибо визуально по сравнению с Е-300 шумоф меньше ! Цитата Снимали в жепег? я знаю это плохая привычка, но я всегда снимаю в джепег! Хотели меня приучить к раву но как-то не прижилось. Фотография либо получается, либо нет и возится в фотошопе часами как-то мне очень лень... -------------------- GFOTOSTORE.RU - переходники и фотоаксессуары для зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов
|
|
|
![]()
|
|||||
еще примеры фотографий Е330 + Зенитар 1.7, диафрагма 5.6 и 4
Зенитар хорошо работает в контровом свете ! -------------------- GFOTOSTORE.RU - переходники и фотоаксессуары для зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов
|
||||
|
|||||
![]()
|
|||||||
сегодня ходил в гости к племяшке
![]() ![]() взял с собой Зенитар 50/1.7! Снимал в комнате без вспышки, открытая диафрагма и свет из окна дали возможность поэксперементировать ![]() полноразмерные снимки Е330 + Зенитар-М (50/1,7) диафрагма 1.7 : как я уже говорил, в этом объективе мне очень нравится сочетание резкости и мягкости... -------------------- GFOTOSTORE.RU - переходники и фотоаксессуары для зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов
|
||||||
|
|||||||
![]()
|
|
![]() гость клуба 4/3 ![]() Группа: Members Сообщений: 20 Регистрация: 29.11.2007 Из: moscow Пользователь №: 496 ![]() |
Зенитар-м 50/1,7 как макро тест:
http://lospopadosos.com/friends/Daviskeeys/tests/yantar/ http://lospopadosos.com/friends/Daviskeeys/tests/macro/ http://lospopadosos.com/friends/Daviskeeys...htexp2.jpg.html -------------------- "So you keep yourself in Krishna consciousness. Kali will not be able to touch you"
- A.C. Bhaktivedana Swami Srila Prabhupada... |
|
|
![]()
|
|
![]() гость клуба 4/3 ![]() Группа: oly43club Сообщений: 94 Регистрация: 29.11.2007 Из: Москва, Россия Пользователь №: 498 ![]() |
Хорошие у вас фотографии, Davis!
Последняя очень понравилась. -------------------- Olympus E330 Double Zoom Kit
М42-4/3 + МС Гелиос-77М 1.8 / 50 + Зенитар-М 1.7 / 50 Vivitar 283 Thermos Lifestyle 0.7L St. St. Double Kit :) |
|
|
![]()
|
|
гость клуба 4/3 ![]() Группа: Members Сообщений: 3 Регистрация: 12.12.2007 Пользователь №: 547 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() гость клуба 4/3 ![]() Группа: oly43club Сообщений: 77 Регистрация: 25.11.2007 Пользователь №: 486 ![]() |
-------------------- Olympus E-500 + ZD 14-45/3.5-5.6,
HELIOS 44M-4 58/2, HELIOS 40-2 85/1.5, ЗЕНИТАР-М 50/1.7, ЮПИТЕР-9 85/2, SMC TAKUMAR 50/1.4 www.mefik.ru |
|
|
![]()
|
|
гость клуба 4/3 ![]() Группа: oly43club Сообщений: 29 Регистрация: 28.10.2007 Из: TALLINN Пользователь №: 401 ![]() |
-------------------- OLYMPUS E-3, E-510, ZD 14-42; 40-150; ZD12-60; ZD 50-200; 70-300;ZD 50;Sigma 30; Гелиос-40; Индустар 61лз; МС Волна 9; Зенитар-М 50/1,7; Гелиос 77М-4; Гелиос 44M-4; Зенитар M2s 50/2; SMC Takumar 55/1,8
|
|
|
![]()
|
|
Цитата Да дешево и резултат хороший! Отличный снимок! Но Гелоисом-44 вышло бы также качественно и к томуже ещё намного дешевле ![]() -------------------- Полтос на пленке. ВСЕ.
|
|
|
![]()
|
|
Отличный снимок! Но Гелоисом-44 вышло бы также качественно и к томуже ещё намного дешевле ![]() Зенитар 50/1.7 таки получше Гелиоса-44 будет , а по резкости по центру они практически одинаковы ![]() фотографии хорошие ![]() -------------------- GFOTOSTORE.RU - переходники и фотоаксессуары для зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов
|
|
|
![]()
|
|
гость клуба 4/3 ![]() Группа: Members Сообщений: 20 Регистрация: 17.3.2008 Пользователь №: 932 ![]() |
Расковырял сегодня такой до последнего винтика. Не собирался, но с разбегу случайно диафрагму разобрал - пришлось полностью раскручивать. Последовательность не снимал, но там все крайне просто. Если кто планирует разобрать, но сомневается - перескажу на словах. Буквально пара хитростей есть, остальное интуитивно понятно.
PS Линзы хоть каждый день вытаскивай на протирку - минутное дело. |
|
|
![]()
|
|
Расковырял сегодня такой до последнего винтика. Не собирался, но с разбегу случайно диафрагму разобрал - пришлось полностью раскручивать. Последовательность не снимал, но там все крайне просто. Если кто планирует разобрать, но сомневается - перескажу на словах. Буквально пара хитростей есть, остальное интуитивно понятно. PS Линзы хоть каждый день вытаскивай на протирку - минутное дело. эту линзу ведь русские придумали ![]() попробуйте себя в разборке какого-то нибудь японского Такумара, почувствуете разницу ![]() ![]() -------------------- GFOTOSTORE.RU - переходники и фотоаксессуары для зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов
|
|
|
![]()
|
|
гость клуба 4/3 ![]() Группа: oly43club Сообщений: 29 Регистрация: 28.10.2007 Из: TALLINN Пользователь №: 401 ![]() |
Мне и рисунок и светосила нравятся, тепер могу снять без вспышки там где раньше и не мечтал а как хорошо фон размывает!
Купил за 15 баксов. -------------------- OLYMPUS E-3, E-510, ZD 14-42; 40-150; ZD12-60; ZD 50-200; 70-300;ZD 50;Sigma 30; Гелиос-40; Индустар 61лз; МС Волна 9; Зенитар-М 50/1,7; Гелиос 77М-4; Гелиос 44M-4; Зенитар M2s 50/2; SMC Takumar 55/1,8
|
|
|
![]()
|
|
почетный член клуба 4/3 ![]() ![]() ![]() Группа: oly43club Сообщений: 917 Регистрация: 21.7.2007 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 130 ![]() |
эту линзу ведь русские придумали ![]() попробуйте себя в разборке какого-то нибудь японского Такумара, почувствуете разницу ![]() ![]() Зато Такумар потом обратно без молотка собирается... ![]() -------------------- мыши плакали, кололись, но продолжали снимать на олимпус
|
|
|
![]()
|
|
гость клуба 4/3 ![]() Группа: Members Сообщений: 20 Регистрация: 17.3.2008 Пользователь №: 932 ![]() |
Цитата попробуйте себя в разборке какого-то нибудь японского Такумара, почувствуете разницу Как появится и будет требовать разборки - обязательно попробую. Главное найти, с чего начать. Ну, а вообще - что либо разобрать не сложно. Сложно - разобрать только до того состояния, которое необходимо. |
|
|
![]()
|
|
![]() гость клуба 4/3 ![]() Группа: oly43club Сообщений: 77 Регистрация: 25.11.2007 Пользователь №: 486 ![]() |
Последовательность не снимал, но там все крайне просто. Эх, зря... Все равно, когда берешь в руки стекло которое нуэно разобрать - чтобы смазать например, рука дрогает... С инструкцией проще всегда... -------------------- Olympus E-500 + ZD 14-45/3.5-5.6,
HELIOS 44M-4 58/2, HELIOS 40-2 85/1.5, ЗЕНИТАР-М 50/1.7, ЮПИТЕР-9 85/2, SMC TAKUMAR 50/1.4 www.mefik.ru |
|
|
![]()
|
|
Можно организовать схему практически не разбирая. Буквально переднюю/заднюю крышку снять и показать стрелками последовательность. А вообще я может еще раз буду разбирать на днях. Слишком уж лехко крутится резкость и стекла при свете дня мне показались не достаточно вычищенными.
Диафрагма мне не понравилась... В моем древнем гелиосе m39 по-моему получше. Вот и думаю - велики ли мои шансы сделать "пересадку"... |
|
|
![]()
|
|
если получится сделать диафрагму круглой сказка получится а не объектив
![]() -------------------- GFOTOSTORE.RU - переходники и фотоаксессуары для зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов
|
|
|
![]()
|
|
![]() гость клуба 4/3 ![]() Группа: oly43club Сообщений: 17 Регистрация: 30.3.2008 Из: Москва Пользователь №: 978 ![]() |
-------------------- E-500, 14-45, 14-42, зенитар-м 50/1.7, гелиос 44-3, таир-3
|
|
|
![]()
|
|
разбираешь, капаешь в пару-тройку мест резьбы масло - и летать будет. Я лично уже давно пользую какую-то синтетику трансмиссионную. Ярко-красного цвета. Она не собирается каплей ,а стремится распространиться по площади. (когда-то очень давно отлил в шприц у одного из наших автолюбителей... уже и машины той нет, а масло все еще есть и в полный рост используется.)
Как вариант - наверняка очень неплохой смазкой послужит ота белая гадость, которой пластмассовые шестеренки, направляющие и все прочее в принтерах смазывают. эээ моликотовая смазка зовется. |
|
|
![]()
|
|
![]() гость клуба 4/3 ![]() Группа: oly43club Сообщений: 17 Регистрация: 30.3.2008 Из: Москва Пользователь №: 978 ![]() |
-------------------- E-500, 14-45, 14-42, зенитар-м 50/1.7, гелиос 44-3, таир-3
|
|
|
![]()
|
|
-------------------- OLYMPUS E-3, E-510, ZD 14-42; 40-150; ZD12-60; ZD 50-200; 70-300;ZD 50;Sigma 30; Гелиос-40; Индустар 61лз; МС Волна 9; Зенитар-М 50/1,7; Гелиос 77М-4; Гелиос 44M-4; Зенитар M2s 50/2; SMC Takumar 55/1,8
|
|
|
![]()
|
|||||
обожаю свой Зенитар 50/1.7 за резкость и бокэ!
пару простых примеров: OLYMPUS E330 + Зенитар 50/1.7, диафрагма 1.7-2 resize: ![]() ![]() ![]() ![]() full-size: -------------------- GFOTOSTORE.RU - переходники и фотоаксессуары для зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов
|
||||
|
|||||
![]()
|
|
![]() гость клуба 4/3 ![]() Группа: oly43club Сообщений: 46 Регистрация: 20.8.2008 Пользователь №: 1488 ![]() |
Обьектив отличный! Резкий! 1.7 рабочая
Бленда, кстати подходит от Юпитера 37А ![]() Снимки (без худ. ценности, ради теста): f/1.7 ![]() конвертирование из рав в фотошопе с стандартными установками, шарпинг после уменьшения. 100% кроп: ![]() Вот еще один кроп с другого снимка. Диафрагму хоть убей не помню (наверное все таки 4): ![]() все кропы конвертироны из рав в фотошопе со стандартными установками -------------------- Canon 20D + Battery Grip + M42 ring with AF assist
Lot of M42 optics: Takumar 50/1.4, Юпитер 9 85/2, Carl Zeiss MC 135/3.5, Pentacon 200/4, Pentacon 50/1.8, Зенитар 50/1.7, Гелиос 44-2, Jupiter 135/2.8, Таир 135/2.8, Юпитер 37А 135/3.5, Soligor 400/6.3, Индустар МС 61Л/3 .............. |
|
|
![]()
|
|
![]() гость клуба 4/3 ![]() Группа: oly43club Сообщений: 71 Регистрация: 7.5.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 1119 ![]() |
-------------------- Гелиос 40, 44-4, 44-7, Индустар 61 Л/З, Zuiko OM 50/1.4, Юпитер 37А, Weltblick 135/1.8 |
|
|
![]()
|
|
![]() член клуба 4/3 ![]() ![]() Группа: oly43club Сообщений: 159 Регистрация: 24.1.2008 Из: Москва Пользователь №: 716 ![]() |
Санкт-Петербург, набережная Невы, 31 декабря. Красиво...но почему-то мыльно ![]() Это случаем не кропы 100%? -------------------- Моя подпись слишком длинная, чтобы здесь поместиться :)
|
|
|
![]()
|
|
![]() гость клуба 4/3 ![]() Группа: oly43club Сообщений: 71 Регистрация: 7.5.2008 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 1119 ![]() |
Цитата Это случаем не кропы 100%? Сам не знаю почему так получилось. На гелиосе-44 резче было: http://oly43club.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=12160 -------------------- Гелиос 40, 44-4, 44-7, Индустар 61 Л/З, Zuiko OM 50/1.4, Юпитер 37А, Weltblick 135/1.8 |
|
|
![]()
|
|
![]() член клуба 4/3 ![]() ![]() Группа: oly43club Сообщений: 159 Регистрация: 24.1.2008 Из: Москва Пользователь №: 716 ![]() |
Сам не знаю почему так получилось. На гелиосе-44 резче было: http://oly43club.ru/forum/index.php?s=&...ost&p=12160 Вот тут http://proteus2001.narod.ru/photo/m42/m42.html пишут что это стекло вообще мыльное и унылое... ![]() -------------------- Моя подпись слишком длинная, чтобы здесь поместиться :)
|
|
|
![]()
|
|
Цитата а Зенитар-М 50 наверное не будет лучше моего МС Гелиос 44М-6 Глубокое заблуждение. Как по мне, Зенитар-М 50 мм 1:1,7 - самый лакомый кусок из всего советского, и уж точно ценнее Таира. Темболее на кропе. -------------------- Полтос на пленке. ВСЕ.
|
|
|
![]()
|
|
гость клуба 4/3 ![]() Группа: oly43club Сообщений: 17 Регистрация: 9.1.2009 Из: Подмосковье Пользователь №: 10954 ![]() |
хотел себе взять данную линзу.
в теме так понравились с него сэмплы.но почитав верхнюю ссылку и послушав мнение друга,который общался с ним,начал сомневаться. в итоге взял подвернувшийся гелиос 77м-4. -------------------- E400 double kit
Г44-4 Ю37А ОМ50/1.4 |
|
|
![]()
|
||
член клуба 4/3 ![]() ![]() Группа: oly43club Сообщений: 339 Регистрация: 4.6.2008 Пользователь №: 1238 ![]() |
На вкус и на цвет ...
У меня это любимый объектив, их даже два. На оли штатником работает. А 77М я продал, не смог смириться с таким падением разрешения к краю на полтиннике. Хотя, как портретник он (после наложения софта в ФШ) очень даже ничего. А Зенитар - именно универсальный, у него достаточно приятное и переднее и заднее боке, хорошая цветопередача и резкость отличная по всему кадру. Вот фото, сделанное на полностью открытой диафрагме 1:1,7 методом высовывания фотоаппарата из окна и нажатия на кнопку. Повторите как на другом объективе. |
|
|
||
![]()
|
|
гость клуба 4/3 ![]() Группа: oly43club Сообщений: 2 Регистрация: 1.2.2009 Пользователь №: 14457 ![]() |
Меня, если честно, смутили фото с соседнего форума
http://radikal.ru/F/s47.radikal.ru/i116/08...8d8bbb.jpg.html http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i128/08...f084fe.jpg.html http://radikal.ru/F/s51.radikal.ru/i134/08...e989e7.jpg.html Но может мой Гелиос еще хуже будет, я не пробовал, все никак не соберусь на конспиративную встречу с курьером на Тимирязевской ![]() |
|
|
![]()
|
|
Меня, если честно, смутили фото с соседнего форума а с нашего форума фотографии не смутили ? Цитата Но может мой Гелиос еще хуже будет, я не пробовал, все никак не соберусь на конспиративную встречу с курьером на Тимирязевской ![]() мнение складывается именно когда пробуешь ![]() я снимаю и Зенитаром 50/1.7 и Гелиосом-77 50/1.8 - это просто разные объективы, каждый со своим характером ![]() но если бы меня под дулом пистолета заставили сделать выбор я бы отставил Зенитар 50/1.7 ![]() -------------------- GFOTOSTORE.RU - переходники и фотоаксессуары для зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов
|
|
|
![]()
|
|
гость клуба 4/3 ![]() Группа: oly43club Сообщений: 2 Регистрация: 1.2.2009 Пользователь №: 14457 ![]() |
[quote name='VGR/zymmi']мнение складывается именно когда пробуешь[/qoute]
Да. Поэтому менять Таир, не испробовав его, не стоит, видимо. Его вроде тоже как портретник можно использовать. Даже мой сломанный, его в принципе можно фокусировать поближе, если откручивать ходовую часть целиком от оптической... |
|
|
![]()
|
|
член клуба 4/3 ![]() ![]() Группа: oly43club Сообщений: 213 Регистрация: 19.3.2008 Пользователь №: 945 ![]() |
del
-------------------- Ушёл во вражеский форум...
|
|
|
![]()
|
|
На открытой диафрагме-просто красавчик, фон замыливает без закручивания, в отличии от Г-44 за это и любим ![]() -------------------- GFOTOSTORE.RU - переходники и фотоаксессуары для зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов
|
|
|
![]()
|
|
член клуба 4/3 ![]() ![]() Группа: oly43club Сообщений: 339 Регистрация: 4.6.2008 Пользователь №: 1238 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
![]() член клуба 4/3 ![]() ![]() Группа: oly43club Сообщений: 250 Регистрация: 16.1.2008 Из: Киев Пользователь №: 683 ![]() |
Артефакт: такие штуки с зеркальными поверхностями лучше снимать чемто длинным =) т.к. получаеться что уши торчат. (уши фотографа - это когда на фотографии есть "следы" или тени фотографа, принципе при умелом подходе штука довольно заманчивая) фото с сайта : http://photo-element.ru/ "Забег" © Ян ЗОММЕР ![]() статьтя по теме : уши фотографа (фотожурнал ХЭ) -------------------- этот сайт сожрал мой моцк
![]() http://mirtesen.ru/ ------------- техника : фото : Olympus e400 kit (14-42mm) + Helios 58/2 + Upiter 37a ( через переходник M42 => 4/3 ) свет : Mega M-988 twin + набор светосинхронизаторов кольца : макро, ультрафиолет Ø52 |
|
|
![]()
|
|
Ну, меня там видно, конечно, но где Вы там мои уши рассмотрети - ума не приложу
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() член клуба 4/3 ![]() ![]() Группа: oly43club Сообщений: 239 Регистрация: 6.12.2008 Из: RnD Пользователь №: 6703 ![]() |
antinomy
Уши фотографа - это образное выражение ![]() -------------------- |
|
|
![]() ![]()
|
|
гость клуба 4/3 ![]() Группа: Members Сообщений: 3 Регистрация: 22.3.2009 Из: Rostov-on-Don Пользователь №: 19398 ![]() |
Заказал себе такое чудо на молотке за 1000р, с нетерпением жду
![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() член клуба 4/3 ![]() ![]() Группа: oly43club Сообщений: 172 Регистрация: 30.3.2009 Из: Москва Пользователь №: 20220 ![]() |
Насколько реально его разобрать и смазать, не убив нафиг, без опыта общения с такими штуками? Фокусировочное кольцо туго ходит.
Или лучше в мастерскую от греха подальше? -------------------- Canon Sure Shot OWL :Р
|
|
|
![]()
|
|
Если туго ходит, смазкой не отделаетесь. Нужно минимум направляющие подвинуть.
|
|
|
![]()
|
|
Насколько реально его разобрать и смазать, не убив нафиг, без опыта общения с такими штуками? Фокусировочное кольцо туго ходит. Или лучше в мастерскую от греха подальше? если нет опыта то только в мастерскую ![]() можно конечно и самому, но во-первых нет гарантии что вы все правильно сделаете, во-вторых это займет очень много времени... -------------------- GFOTOSTORE.RU - переходники и фотоаксессуары для зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов
|
|
|
![]()
|
|
гость клуба 4/3 ![]() Группа: oly43club Сообщений: 70 Регистрация: 25.2.2009 Из: Москва Пользователь №: 16732 ![]() |
если нет опыта то только в мастерскую ![]() можно конечно и самому, но во-первых нет гарантии что вы все правильно сделаете, во-вторых это займет очень много времени... зато появится необходимый опыт! ![]() -------------------- Canon EOS 400D + BG-E3, Canon EOS 5 (А2)
Canon EF: Canon EF 50/1.8 I, Canon EF 85/1.8 USM, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 24-85/3.5-4.5 USM, M42: Olympus OM: Olympus OM-System Zuiko Auto-W 1:3.5 28 mm |
|
|
![]()
|
|
![]() член клуба 4/3 ![]() ![]() Группа: oly43club Сообщений: 172 Регистрация: 30.3.2009 Из: Москва Пользователь №: 20220 ![]() |
Открутил винтики фокусировочного кольца, но оно там, похоже, только в качестве рукоятки. То есть не участвует непосредственно в фокусировке, а вращает какую-то внутреннюю деталь. Снизу вслепую разбирать не хочется. Ладно, если не найду какой-нибудь инструкции, отнесу в ремонт.
-------------------- Canon Sure Shot OWL :Р
|
|
|
![]()
|
|
В ремонтной сказали, что профилактика обойдётся в 600р., это почти что его себестоимость.
![]() -------------------- Canon Sure Shot OWL :Р
|
|
|
![]()
|
|
Какой инструкции? Инструкцию читают только ламеры. Настоящие сварщики инструкции пишут.
Откручиваете три винта, снимаете задник. Под ним увидите шаговую резьбу и два направляющих, закрепленных каждый двумя винтами. Ослабляете эти винты, двигаете туда-сюда, потом подкручиваете винты и смазываете графитовой смазкой. Ставите задник на место. |
|
|
![]()
|
|
Какой инструкции? Инструкцию читают только ламеры. Настоящие сварщики инструкции пишут. Откручиваете три винта, снимаете задник. Под ним увидите шаговую резьбу и два направляющих, закрепленных каждый двумя винтами. Ослабляете эти винты, двигаете туда-сюда, потом подкручиваете винты и смазываете графитовой смазкой. Ставите задник на место. Да, я уже до этого дошёл. Но, похоже, проблема не в направляющих, а в резьбе, по которой ходит подвижная часть. То ли засорилась, то ли просто нужна смазка. Как разделить внешнюю "трубку" и внутреннюю - с линзами? Вынуть направляющие и вывинтить подвижную часть спереди? -------------------- Canon Sure Shot OWL :Р
|
|
|
![]()
|
|
Так, разобралось всё отлично. Заодно отфоткал весь процесс. Если кому-нибудь нужно, могу запостить картинки, когда соберу.
|
|
|
![]()
|
|
Если кому-нибудь нужно, могу запостить картинки, когда соберу. обязательно ![]() -------------------- GFOTOSTORE.RU - переходники и фотоаксессуары для зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов
|
|
|
![]()
|
|
Я зря разбирал и собирал объектив.
![]() Советская техника... ![]() Зато я теперь умею собирать зенитары. ![]() -------------------- Canon Sure Shot OWL :Р
|
|
|
![]()
|
|
Итак, описание разборки, смазки и последующей сборки.
Сначала нужно подготовить инструменты. В объективе хоть и обычные винты с одним желобком, но под их формат подобрать отвёртки сложно. Одну мне пришлось пилить напильником, чтобы сузить конец до 1мм, другую уменьшать в толщине. Все операции лучше производить на чистой белой поверхности, чтобы не потерять мелкие детали. Для того же понадобится пинцет - завинчивать эти крохотульки, удерживая пальцами, невозможно. Шаг 1. Откручиваем три винта с задней части объектива. ![]() Шаг 2. Снимаем диафрагмальное кольцо. ![]() Шаг 3. Отвинчиваем направляющие. ![]() Шаг 4. Выкручиваем подвижную часть объектива вперёд, пока не отсоединим от внешних колец. ![]() Шаг 5. Разделяем внешние кольца, вывинчивая три винта из кольца резкости (не из центрального, хотя на картинке они тоже вывернуты; это те, что размером поменьше). О винтах из кольца резкости я написал постом выше. ![]() Это винты из центрального: ![]() Шаг 6. Очищаем резьбу от старой смазки и мажем новую. ![]() Шаг 7. Скручиваем всё обратно. ![]() Здесь возникает больше всего проблем, но и объяснить их сложно. Лучше всего фотографировать каждый этап разбирания и потом сверяться. -------------------- Canon Sure Shot OWL :Р
|
|
|
![]()
|
|
Да, спасибо antinomy за моральную поддержку. =)
|
|
|
![]()
|
|
Не за что. Уж чего-чего, а этого добра у нас хватает.
Хороший у Вас Зенитар - made in Japan ![]() |
|
|
![]()
|
|
Японские гастарбайтеры, видимо, написали по привычке.
|
|
|
![]()
|
|
![]() гость клуба 4/3 ![]() Группа: oly43club Сообщений: 5 Регистрация: 4.4.2009 Пользователь №: 20778 ![]() |
Господа форумчане, может быть вопросы совершенно чайниковский, но прошу заранее простить и просто направить в ту тему где он будет уместен. Я не так давно пользуюсь зеркалкой и только учусь.
Почитав форум заинтересовал обсуждаемый объектив, но слишком много вопросов осталось для меня за гранью понимания. Первый, какой переходник необходимо использовать для Е-510 чтобы иметь возможность установить объектив, и где его взять? Второй, в каких режимах работает данный объектив (А, Р, М, S)? Третий, много ли подводных камней в использовании данного объектива? Вообще объектив заинтересовал светосилой, уж очень светосильный объективчик хотелось бы... Да и фотографии сделанные господами форумчанам порадовали сильно. |
|
|
![]()
|
|
Переходник вот этот: http://oly43club.ru/index.php?p=m42
С ним всё просто - объектив вкручивается в переходник, последний в фотоаппарат. Работает во всех режимах, но фактически одинаково. Т.к. фотоаппарат не сможет подстраивать выдержку под диафрагму и наоборот, логичнее всего использовать М. Насчёт возможных технических трудностей я только что написал. А в остальном сложностей нет: выбираете, сверяясь по датчикам, выдержку на фотоаппарате, диафрагму на объективе, наводите фокус, снимаете. -------------------- Canon Sure Shot OWL :Р
|
|
|
![]()
|
|
![]() гость клуба 4/3 ![]() Группа: oly43club Сообщений: 5 Регистрация: 4.4.2009 Пользователь №: 20778 ![]() |
С ним всё просто - объектив вкручивается в переходник, последний в фотоаппарат. Работает во всех режимах, но фактически одинаково. Т.к. фотоаппарат не сможет подстраивать выдержку под диафрагму и наоборот, логичнее всего использовать М. Насчёт возможных технических трудностей я только что написал. А в остальном сложностей нет: выбираете, сверяясь по датчикам, выдержку на фотоаппарате, диафрагму на объективе, наводите фокус, снимаете. Огромное спасибо за информацию, теперь буду искать объективчик ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
член клуба 4/3 ![]() ![]() Группа: oly43club Сообщений: 261 Регистрация: 17.1.2008 Пользователь №: 685 ![]() |
Первый, какой переходник необходимо использовать для Е-510 чтобы иметь возможность установить объектив, и где его взять? Второй, в каких режимах работает данный объектив (А, Р, М, S)? читаем по ссылке:Съемку необходимо производить в режиме А или P и с режимом автофокуса MF/S-AF/S-AF+MF. В этих режимах фотокамера автоматически выставляет значение выдержки, в зависимости от тех параметров диафрагмы, которые вы выставили на объективе. При правильном попадании в фокус загорается зеленый индикатор в видоискателе и звучит звуковой сигнал (только в режимах S-AF и S-AF+MF). Если в вашем фотоаппарате есть стабилизатор изображения он также будет работать, однако для его эффективной работы фокусное расстояние, прошитое в одуванчик должно совпадать с фокусным расстоянием используемого вами объектива. Следует также учитывать, что при использовании оптики М42 эквивалентное фокусное расстояние и угол зрения объектива удваиваются. -------------------- E3 made in China
5D made in Japan штатив производства Иркутского авиазавода Мой сайт: http://berko99.photoliga.ru/ |
|
|
![]()
|
|
читаем по ссылке:Съемку необходимо производить в режиме А или P и с режимом автофокуса MF/S-AF/S-AF+MF. В этих режимах фотокамера автоматически выставляет значение выдержки, в зависимости от тех параметров диафрагмы, которые вы выставили на объективе. Хм..вот это место меня очень смутило, получается я не могу сама задать нужную мне выдержку? Для меня выдержка очень важна, так как чаще всего снимаю огонь. |
|
|
![]()
|
|
Да, я торможу что-то. На А и Р выдержка сама устанавливается, исходя из показаний экспонометра и экспокоррекции. Ну, экспокоррекцией шевелить вместо непосредственно выдержки - хрен редьки не слаще.
|
|
|
![]()
|
|
член клуба 4/3 ![]() ![]() Группа: oly43club Сообщений: 261 Регистрация: 17.1.2008 Пользователь №: 685 ![]() |
Хм..вот это место меня очень смутило, получается я не могу сама задать нужную мне выдержку? Для меня выдержка очень важна, так как чаще всего снимаю огонь. А и Р-для удобства...желаете в М- пожалуйста ![]() -------------------- E3 made in China
5D made in Japan штатив производства Иркутского авиазавода Мой сайт: http://berko99.photoliga.ru/ |
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
Подождите.. что-то я дико туплю. Смогу ли я сама установить значение выдержки или нет, или только через экспонометр? Диафрагма, как я поняла, выставляется на самом объективе.... Или я совсем ничего не понимаю? с переходником М42-4/3 в режимах A и P выдержку автоматически выставляет фотоаппарат, в режиме М вы сможете выставить любую выдержку сами ... ![]() -------------------- GFOTOSTORE.RU - переходники и фотоаксессуары для зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов
|
|
|
![]()
|
|
Подождите.. что-то я дико туплю. Смогу ли я сама установить значение выдержки или нет, или только через экспонометр? Диафрагма, как я поняла, выставляется на самом объективе.... Или я совсем ничего не понимаю? С автофокусным объективом вы же можете выставлять любую выдержку в режимах М и S, а в А и Р косвенно влиять на неё через экспокоррекцию. Так почему здесь не сможете? Всё то же самое, просто диафрагма и фокус крутятся вручную, а ольковский экспонометр уже на них равняется. -------------------- Canon Sure Shot OWL :Р
|
|
|
![]()
|
|
Огромное спасибо за разъяснения!
![]() ![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() Кропы центра кадра на открытых дырках. Такие ХА и должны быть на свету? Текс, на 2.8 ХА пропадают, но с этой диафрагмы начинается "гаечное" боке в обоих объективах. ![]() -------------------- Canon Sure Shot OWL :Р
|
|
|
![]()
|
|
Такие ХА и должны быть на свету? да, это нормально... Зенитар хроматит на открытой, это его недостаток ![]() -------------------- GFOTOSTORE.RU - переходники и фотоаксессуары для зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов
|
|
|
![]()
|
|
гость клуба 4/3 ![]() Группа: Members Сообщений: 4 Регистрация: 28.4.2009 Пользователь №: 23676 ![]() |
Недавно приобрел себе такую штуку и сразу в него влюбился! Очень нравится рисунок! Хочу взять еще sears 55mm/1.4 как вы думаете стоит, как они сильно отличаются?
|
|
|
![]()
|
|
Хочу взять еще sears 55mm/1.4 как вы думаете стоит, как они сильно отличаются? это просто разные объективы ![]() -------------------- GFOTOSTORE.RU - переходники и фотоаксессуары для зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов
|
|
|
![]()
|
|
гость клуба 4/3 ![]() Группа: Members Сообщений: 4 Регистрация: 28.4.2009 Пользователь №: 23676 ![]() |
Ясно, спасибо!
![]() ![]() |
|
|
![]()
|
|
Ясно, спасибо! ![]() ![]() Сравнивать можно всё, но лучше на примерах. ![]() -------------------- Canon Sure Shot OWL :Р
|
|
|
![]()
|
||
Дак у меня просто есть уже зенитар, а я хочу еще что-нибудь взять, но чтобы не хуже зенитара было в смысле качества картинки, ну и конечно чтобы я мог глядя на фотографию сказать, что она сделана тем или иным объективом
![]() ну вот с зенитара фотография, в ней правда исправлены яркость, контрастность и кадрирована : |
|
|
||
![]()
|
|
![]() гость клуба 4/3 ![]() Группа: oly43club Сообщений: 27 Регистрация: 9.4.2009 Из: Великий Новгород Пользователь №: 21325 ![]() |
Всем доброе время суток......есть вот такой вопрос, он касаем как самого зинитара так и скажем гелиосов...которые я имел приобрести возможность в не давнее время......
Вопрос: у меня Е-510, при сьемке почему-то все снимки получаются не резкими или даже вернее сказать смазанными.....четкость приходит только со штатива.......переходник правда у меня без одуванчика.....может из-за этого все или нет? подскажите плиз.....так хочется работать с нашими обьективами.....тем более такая погода.... ![]() |
|
|
![]()
|
|
![]() гость клуба 4/3 ![]() Группа: oly43club Сообщений: 27 Регистрация: 9.4.2009 Из: Великий Новгород Пользователь №: 21325 ![]() |
кто подскажет испльзую обьектив Зенитар + переходник М42 с Е-510, но без одувана, все снимки сделанные "с рук" смазанные? выходит что cn, стаб не работает? или чтот другое? но при сьемке со статива все просто идеально.....в чем причина подскажите.....
|
|
|
![]()
|
|
член клуба 4/3 ![]() ![]() Группа: oly43club Сообщений: 213 Регистрация: 19.3.2008 Пользователь №: 945 ![]() |
del
![]() -------------------- Ушёл во вражеский форум...
|
|
|
![]()
|
|
fenya тушка у темя изначально была с прошивкой 1.3, меню IS я внизу просто вписал значение зенитара 50мм, поробовал эксперементально сделать парочку кадров.....смазанно как было так и осталось...наверное я чего то не догоняю...
|
|
|
![]()
|
|
del
![]() -------------------- Ушёл во вражеский форум...
|
|
|
![]()
|
|
|
|
|
![]()
|
|
может вопрос не потеме но все рискну написать......вот смотрю я на фото которое я загрузил и вижу что оно отличает от оригинала....цветовая гамма какая другая.....кто знает от чего так....!?
|
|
|
![]()
|
|
может вопрос не потеме но все рискну написать......вот смотрю я на фото которое я загрузил и вижу что оно отличает от оригинала....цветовая гамма какая другая.....кто знает от чего так....!? проблема цветового пространства ![]() для интернета рекомендую sRGB... ![]() -------------------- GFOTOSTORE.RU - переходники и фотоаксессуары для зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов
|
|
|
![]()
|
|
del
-------------------- Ушёл во вражеский форум...
|
|
|
![]()
|
|
гость клуба 4/3 ![]() Группа: oly43club Сообщений: 36 Регистрация: 8.2.2009 Из: Киев Пользователь №: 15153 ![]() |
Хм, а у меня нет такого ощущения, резкость там где и положено - на глазах и цветовая гамма нравиться. Монитор проф-ЭЛТ.
|
|
|
![]()
|
|
Хм, а у меня нет такого ощущения, резкость там где и положено - на глазах и цветовая гамма нравиться. Монитор проф-ЭЛТ. Да Вы, батенька, оригинал! ![]() На всякий случай, речь об этом фото: http://oly43club.ru/forum/index.php?showto...art=#entry15719 |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 5:14 |