![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
гость клуба 4/3 ![]() Группа: Members Сообщений: 21 Регистрация: 27.6.2008 Пользователь №: 1319 ![]() |
Много советов об установке шторки на заднюю линзу пленочных объективов. И замер точнее становится и паразитных засветок меньше. Подумалось, а не лучше ли ставить шторку с прямоугольным окошком сразу в M42 одуванчик. Даром что там место позволяет. Взял коробочку от пленочной кассеты Агфа, у нее внешняя сторона аккуратно матирована, разрезал, распрямил "бочонок" нагревом, сложил вдвое (чтоб убрать блестящую внутреность) и вклеил на внутрений бортик одуванчика. Для ФР 50мм размер прорези сделал в 1.5 раза меньше размера матрицы 8x12 мм (виньетирования нет), но для телевиков лучше 1:1. или 1:1.2 у них угол расхождения луча сильно меньше. Я к тому, что может в этом бортике делать сразу проточку под 0.5 мм глубиной и 1 мм шириной в которую легко вставлять круглую пластмаску с прорезью. Если у объектива длинный "хвост" он может выдавить шторку и даже отломить одуванчик. Имеющиеся у меня полтиники Г-44М, Зенитар 1.7 (М и МЕ), Зенитар M2s 2.0, Волна-9, И-50 ее не трогают, и лишь Г-77 оказывается "впритык", но у меня толщина двойная, так что с однослойной шторки будет нормально. Ширики те скорее вызывают сомнения, ну я их не пользую. впрочем из пазика ее выколупнуть всегда можно, если не приклеивать для фиксации положения (кстати о фиксаторе тоже можно подумать)
![]() Сообщение отредактировал KVM - 23.7.2008, 0:37 |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() Цветочник ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 344 Регистрация: 14.4.2007 Из: Москва Пользователь №: 5 ![]() |
Подумалось, а не лучше ли ставить шторку с прямоугольным окошком сразу в M42 одуванчик. На мой взгляд, оптимальное решение, осталось только найти способ делать такие шторки, есть предложения по материалу? Я так понимаю матовый пластик или бумага? Хотя все равно конечно надо серьезные тесты с примерами, чтобы понять что это даёт. P.S. если есть предложения по более лаконичному название тему буду рад выслушать -------------------- E-300(она многое прошла) ZD14-45 ZD 40-150
Metz 58 for Olypan Зенитар M2s (50/2) М42-4/3+одуванчик 50мм |
|
|
![]()
|
|
гость клуба 4/3 ![]() Группа: Members Сообщений: 21 Регистрация: 27.6.2008 Пользователь №: 1319 ![]() |
На мой взгляд, оптимальное решение, осталось только найти способ делать такие шторки, есть предложения по материалу? Я так понимаю матовый пластик или бумага? Хотя все равно конечно надо серьезные тесты с примерами, чтобы понять что это даёт. P.S. если есть предложения по более лаконичному название тему буду рад выслушать Мне кажется главное - пазик в переходнике (размер и место надо еще продумать, т.к. вплотную к одуванчику его трудно будет ставить и снимать, а ближе - возрастает шанс упора в заднюю линзу объектива). Шторку делать кажды будет себе сам.... ну в качестве помощи разве что сделать круглую вырубку коей нарубить по комплекту кружков влезающих в пазик. А вот окошко нужного размера и формы делается уже самим владельцем, ножом для резки картона "на ура" за 5 минут (вырезать ножницами сам кружок с точностью долей миллиметра куда сложней). Материал... пока не знаю, матовый пластик хорошо бы, но он не должен трескаться при вырубке Конечно, вариант canon со снимка куда приличней выглядит, но усложняется немерено, надо делать вырубку по металлу, вырубать сложный профиль (например кругляк с "ушками" и желательно с обходом одуванчика, чтоб установка была сзади). Под ушки фрезеровать углубления, сверлить, резать резьбу под микровинтики, все это чернить.... брр-рррррррррррр..... Пример по засветкам в тенях постараюсь сделать (приклееную шторку жаль отдирать, так что одолжу "незаштореный" переходник у товарища) но больше страдал экспозамер, это уж каждому на своей шкуре пробовать.... |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 15:12 |