![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|||||||||
![]() почетный член клуба 4/3 ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 2611 Регистрация: 15.4.2007 Пользователь №: 6 ![]() |
Вот за что люблю объективы Никон, так это за то что даже автофокусные версии имеют механическое кольцо фокусировки
![]() Благодаря этому, взяв у своего знакомого кит от Nikon D50 (Nikon AF-S 18-55 mm f/3.5-5.6 Nikkor), и прицепив его через переходник Nikon - 4/3 с одуванчиком на свой Olympus E-330 мне удалось провести любопытный тест и сравнить кит от Никона с моим китом от Олимпуса Е330 - ZD 14-45. Честно говоря хотелось проверить бродящие по форумам легенды про то что кит от Олимпуса самый лучший и то что оптика Олимпус самая телецентричная... В качестве тестовой миры был взят пейзаж из окна. Сьемка проводиласьс балкона со штатива с предварительным поднятием зеркала. Чтобы исключить любые ошибки автофокуса, наводка на резкость производилась в режиме ЛайвВью 10Х. Условия были максимально одинаковые для обоих объективов... Итак, поехали... Nikkor 18-55 vs ZD 14-45: 18 мм, f/3.8 Nikkor 18-55: ZD 14-45: 35 мм, f/4.9 Nikkor 18-55: ZD 14-45: 45 мм, f/5.6 Nikkor 18-55: ZD 14-45: качаем, смотрим, делаем выводы ![]() кто не поленился скачать и просмотреть все картинки смог заметить что объективы практически одинаковы, однако Zuiko Digital 14-45 немного резче ![]() я провел еще один домашний тест на открытых диафрагмах и разных фокусных и получил такой же результат: центр: Zuiko Digital 14-45 немного но таки резче чем Nikkor 18-55 ! на диафрагме f/8 результат аналогичный, однако Nikkor 18-55 начинает очень сильно проигрывать по краям: правый нижний угол: в принципе то что говорят про киты OLYMPUSа на практике оказалось правдой, однако вот парадокс, фотографии с Nikon D50 все равно резче чем с моего OLYMPUS E-330 ![]() -------------------- GFOTOSTORE.RU - переходники и фотоаксессуары для зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов
|
||||||||
|
|||||||||
![]() |
![]()
|
|
![]() почетный член клуба 4/3 ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Administrators Сообщений: 2611 Регистрация: 15.4.2007 Пользователь №: 6 ![]() |
мне кажется что что все дело в АА-фильтрах* на матрицах, менно этот "антимуарный" фильтр в значительной степени влияет на резкость!
В D50, судя по тому что он любит ловить муар это фильтр "плохой" (в D70 его по-моему вообще не было), а вы видели когда-нибудь муар на Олимпусах? * - 'anti-alias'-фильтр, предназначенный для подавления муара. По сути, он просто слегка размывает резкость (примерно на полтора пикселя), подавляя мелкие детали изображения. Без фильтра очень легко получить муар на мелких регулярных структурах вроде трикотажа или забора из сетки. -------------------- GFOTOSTORE.RU - переходники и фотоаксессуары для зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 15.6.2025, 22:57 |