Правила хорошего тона фотографа., Недопустимые для фоторафа вещи. |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Правила хорошего тона фотографа., Недопустимые для фоторафа вещи. |
7.12.2007, 9:47
|
|
член клуба 4/3 Группа: oly43club Сообщений: 471 Регистрация: 23.10.2007 Из: Москва Пользователь №: 382 |
Уважаемые форумчане!!!
Давайте уважать себя как фотографов, любить себя, свою технику, свои фотографиии, других фотографов и их работы, т.е. фотографии!!! Призываю здесь отыскать и написать, а потом принять "правила хорошего тона фотографа" с уточнением нашего форума. Есть слова от которых меня просто коробит, а они стали проникать уже в общеупотребимые выражения. Вношу первые правила: 1. Нельзя называть свои работы "фотками", а только фотографиями или работами, творчеством, ну произведениями искусства наконец. Это ведь Ваше воплощение действительности, Ваше творчество, Ваше видение Мира, а не фотка (звучит как "какашка", которую даже смотреть не хочется, ну и т.д.! 2. Съемочный процесс нельзя называть "сфоткал", "фоткал" и т п. от слова непонятного происхождения "фотка", а можно сфотографировал, снял, отобразил что-то. -------------------- С уважением,
Павел Panasonic Lumix DMC-L1 Leica D Vario-Elmarit 14-50/2.8-3.5 ASPH Mega O.I.S; Panasonic Lumix DMC-G1 Lumix G Vario 14-45mm/F3.5-5.6 Asph./Mega O.I.S. LUMIX G VARIO 45-200mm/F4.0-5.6/MEGA O.I.S., Чем чаще снимаю, тем больше изучаю Дэна Маргулиса. |
|
|
7.12.2007, 10:01
|
|
член клуба 4/3 Группа: oly43club Сообщений: 174 Регистрация: 15.5.2007 Из: Владивосток, РФ Пользователь №: 65 |
3. фотооптику называть "стеклом"
-------------------- E-1, E-500, E-330
ZD: 11-22мм1:2.8-3.5 М-42: Гелиос-77 (50/1.8), Волна-9 (50/2.8), Гелиос-40 (85/1.5), Юпитер-6 (180/2.8), Таир-3ФС (300/4.5) СФ: Юпитер-36Б (250/3.5) Nikon: Nikkor 28/2.8 AIS, Nikkor 180/2.8 ED AIS (gold ring edition) Minolta: MC Tele Rokkor QD 135/3.5 add-on: RM-1, FL-50, Manfrotto 322RC2, Slik Able 300DX, Kata PRISM U BACKPACK |
|
|
7.12.2007, 11:33
|
|
член клуба 4/3 Группа: oly43club Сообщений: 471 Регистрация: 23.10.2007 Из: Москва Пользователь №: 382 |
3. фотооптику называть "стеклом" Согласен. Для кого это хлеб насущный!!! -------------------- С уважением,
Павел Panasonic Lumix DMC-L1 Leica D Vario-Elmarit 14-50/2.8-3.5 ASPH Mega O.I.S; Panasonic Lumix DMC-G1 Lumix G Vario 14-45mm/F3.5-5.6 Asph./Mega O.I.S. LUMIX G VARIO 45-200mm/F4.0-5.6/MEGA O.I.S., Чем чаще снимаю, тем больше изучаю Дэна Маргулиса. |
|
|
7.12.2007, 12:05
|
|
почетный член клуба 4/3 Группа: Administrators Сообщений: 2611 Регистрация: 15.4.2007 Пользователь №: 6 |
4. диафрагму называть "дыркой"
-------------------- GFOTOSTORE.RU - переходники и фотоаксессуары для зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов
|
|
|
7.12.2007, 12:45
|
|
член клуба 4/3 Группа: oly43club Сообщений: 132 Регистрация: 15.6.2007 Пользователь №: 106 |
4. диафрагму называть "дыркой" "Данное не очень удачное произведение искусства было сфотографировано в состоянии отравления этилосодержащими жидкостями, фотооптическим продуктом фирмы Olympus, зум-объективом 14-45. Отверстие диафрагмы объектива на момент снимка была равно 5,6, выдержка составила 1/40 секунды." А зачем все это? Давайте харды будем называть "Накопителями на жестких магнитных дисках"? -------------------- E-330 DZK, ZD 50/2.0 macro, ZD 14-54/2.8-3.5
M42-4/3, Юпитер-37А, Юпитер-9, Helios-44M-7 были..) Metz 58 AF-1 O, AcmePower RL-1200 |
|
|
7.12.2007, 12:45
|
|
ветеран клуба 4/3 Группа: oly43club Сообщений: 1502 Регистрация: 23.4.2007 Пользователь №: 15 |
а помоему вы перегибаете палку!
(имею в виду верхние посты) -------------------- |
|
|
7.12.2007, 12:56
|
|
"Данное не очень удачное произведение искусства было сфотографировано в состоянии отравления этилосодержащими жидкостями, фотооптическим продуктом фирмы Olympus, зум-объективом 14-45. Отверстие диафрагмы объектива на момент снимка была равно 5,6, выдержка составила 1/40 секунды." А зачем все это? Давайте харды будем называть "Накопителями на жестких магнитных дисках"? Не утрируйте! Есть вещи несопоставимые - фотография появилась лет за 100 до Вашего рождения, а вот фотки пару лет назад. В любом деле до "дури" доходить нельзя. Так можно дойти до того что Мадонну Рафаэля назвать фоткой эпохи Возрождения и наоборот Хард-диск металлической конструкцией стоятоящей из.... Так сейчас происходит с многими предметами в наших бывших республиках, слов не хватает, а вот выразить хотят на родном языке и получает слово на букув Ж... Всему есть пределы разумного. -------------------- С уважением,
|
|
7.12.2007, 13:02
|
|
член клуба 4/3 Группа: oly43club Сообщений: 132 Регистрация: 15.6.2007 Пользователь №: 106 |
Не утрируйте! Есть вещи несопоставимые - фотография появилась лет за 100 до Вашего рождения, а вот фотки пару лет назад. В любом деле до "дури" доходить нельзя. Ну почему утрирую. Ну не буду я "фотки" с пьянки называть ФОТОГРАФИЕЙ или тем более ПРОИЗВЕДЕНИЕМ ИСКУССТВА. Кстати, слово "фотка" использовалось вполне и в 80-х (раньше, по причине возраста, не знаю) К тому же сложился определенный "сленговый словарь" (хороший он или плохой, дело другое) и вполне профессиональные фотографы его используют. А уж "стекла", "дырка" и подавно. -------------------- E-330 DZK, ZD 50/2.0 macro, ZD 14-54/2.8-3.5
M42-4/3, Юпитер-37А, Юпитер-9, Helios-44M-7 были..) Metz 58 AF-1 O, AcmePower RL-1200 |
|
|
7.12.2007, 13:43
|
|
ветеран клуба 4/3 Группа: oly43club Сообщений: 1502 Регистрация: 23.4.2007 Пользователь №: 15 |
вот именно.
а сленг имеющий место быть сейчас. через 10 лет исчезнет в помине и будет новый. и найдутся новые консерваторы которые будут убеждать что говорить - фотоклякса плохо а надо называть просто по старому - фотка. -------------------- |
|
|
7.12.2007, 13:44
|
|
а помоему вы перегибаете палку! (имею в виду верхние посты) Думаю нет, на мой взгляд. Ведь есть какие-то вещи, над которыми нельзя святотатствовать, как только заменяещь слово, - оно теряет смысл, либо приобретает совсем иной смысл и значение. Попробуйте слово МАМА - по-другому сказать. Вот, вот - я именно об этом, о рамках культуры и ее отсутствия. 100 лет фотография создавала себя как искусство, а вот нашими уставми мы ее превращаем в подзаборный уровень, причем за очень короткий срок. Пример можно приводить любой - ближайший наша страна, бедолага. Кому как не Вам как москвичу "слышен" каждый день, на каждом углу трехэтажный мат. Он слышен от нового поколения, к сожалению. Но ведь, если присмотрется каждый из нас может загнуть такое, что пятнадцатилеткам и не снилось, но ведь не употребляем, правильно. Может я и утрирую, но для меня "фотка", хуже матерного. У каждого свое мнение, свое понимание, но всегда есть определенные, жизнью, существованием доказанные правила. Еще Вам яркий пример великолепного выражения, превратившегося в ужас, ад и смерть: "Edem das zeine". Надеюсь знаете что это. -------------------- С уважением,
|
|
7.12.2007, 13:49
|
|
Ну почему утрирую. Ну не буду я "фотки" с пьянки называть ФОТОГРАФИЕЙ или тем более ПРОИЗВЕДЕНИЕМ ИСКУССТВА. Кстати, слово "фотка" использовалось вполне и в 80-х (раньше, по причине возраста, не знаю) К тому же сложился определенный "сленговый словарь" (хороший он или плохой, дело другое) и вполне профессиональные фотографы его используют. А уж "стекла", "дырка" и подавно. Есть сленг, а есть извращения слов. Стекло, дырка, меня не коробит, например. А вот прокурорский сленг например, слова возбуждено - послушайте по телевизору и сравните два слова. Это как "казнить нельзя помиловать". Для меня во всяком случае. -------------------- С уважением,
|
|
7.12.2007, 13:53
|
|
Считайте, что я консерватор.
Но если через "мать вашу" и "вашу мать" и "мать вашу так и разэтак и т.п." доходит быстрее, то уж, извините... Я не предлагаю доходить до абсурда - а просто очистится немного, да и подумать на досуге что мы говорим и как мы говорим. -------------------- С уважением,
|
|
7.12.2007, 14:09
|
|
Есть сленг, а есть извращения слов. Стекло, дырка, меня не коробит, например. А вот прокурорский сленг например, слова возбуждено - послушайте по телевизору и сравните два слова. Это как "казнить нельзя помиловать". Для меня во всяком случае. Ну, не знаю, почему вы так к этому серьезно относитесь.. Думаю, про какую нибудь действительно сильную фото-работу и так вряд ли будут говорить"Аффтар жжот! Фотка удалась!" А большинство фотографий, я думаю у большинства - это бытовуха, в лучшем случае цветочки-лютики и фрукты-овощи с дачи. Ну еще "Я и пальма". На одном из форумов такие фотографии довольно метко назвали "фантиками". К тому же язык (в т.ч. и устная речь) движется в сторону сокращения слов и т.д. В основном из-за асек/смсок/чатов. Но и в устной речи все чаще встречаются ИМХО, ЛОЛ и иже с ними. Объективный процесс. Мне самому это не особо нравится, раньше, например, с друзьями по почте переписывались, бывало письма страниц на 5 были. А сейчас - мобильники, иногда аська, скайп.. И почему вам так не нравится именно "фотка" - понять не могу. -------------------- E-330 DZK, ZD 50/2.0 macro, ZD 14-54/2.8-3.5
|
|
7.12.2007, 14:15
|
|
жила себе жила украина со своим украинским языком.
а тут в советские времена вдруг советская власть решила поднять донбас. уголек там и другие ископаемые. и поехали туда эшелоны подмосковных комсомольцев и из других регионов. и многие там же и остались у них родились дети у тех свои дети. и теперь на восточной украине огромная "диаспора" рускоговорящего населения. а тут вдруг новые времена пришли. украина взяла и отделилась от СССР. и местные власти думаю а какого ч..а они там балакають на своий поганий росийский мови. жывуть на украини так пущай и балакаюсть на украинский. и теперь во всех школах бедных рускоговорящих детей насилуют языком. учебники по математике и др предметам только на украинском. во все инстанции заялвения и др документы только на украинском. а как же украина же все общались на украинском а тут какой то гадкий русский. и народ начинает мини революции устравивать на местах знаки протеста и тд. вы не узнаете себя в этих чиновниках?? а я узнаю в вашем лице. -------------------- |
|
|
7.12.2007, 14:16
|
|
Ошибка - два раза текст пошел.
Прошу Админа это вот удалить. -------------------- С уважением,
|
|
7.12.2007, 14:16
|
|
Ну, не знаю, почему вы так к этому серьезно относитесь.. Думаю, про какую нибудь действительно сильную фото-работу и так вряд ли будут говорить"Аффтар жжот! Фотка удалась!" А большинство фотографий, я думаю у большинства - это бытовуха, в лучшем случае цветочки-лютики и фрукты-овощи с дачи. Ну еще "Я и пальма". На одном из форумов такие фотографии довольно метко назвали "фантиками". К тому же язык (в т.ч. и устная речь) движется в сторону сокращения слов и т.д. В основном из-за асек/смсок/чатов. Но и в устной речи все чаще встречаются ИМХО, ЛОЛ и иже с ними. Объективный процесс. Мне самому это не особо нравится, раньше, например, с друзьями по почте переписывались, бывало письма страниц на 5 были. А сейчас - мобильники, иногда аська, скайп.. И почему вам так не нравится именно "фотка" - понять не могу. Вот потому и не нравится "Аффтар жжот! Фотка удалась!" И поверьте я это слышал о работах очень больших мастеров. Я понимаю, что все меняется, что все ломается, что все это тоже изменнится и забудется. Действительно объективный процесс. Но он не должен быть извращенным, на мое ИМХО. Видите, я тоже употрябляю это слово и многие другие, только вот "чел" к себе не люблю, потому как я не какой-то "чел", ну и т.д. и т.п. Но ведь ничего само по себе не происходит. Всегда находится "чайка по имени Ливингстон" или Икар, которые нзменяют Мир. Лучше же изменять его в хорошую сторону, а не матерными выражениями к человекообразныим обезьянам. -------------------- С уважением,
|
|
7.12.2007, 14:26
|
|
жила себе жила украина со своим украинским языком. а тут в советские времена вдруг советская власть решила поднять донбас. уголек там и другие ископаемые. и поехали туда эшелоны подмосковных комсомольцев и из других регионов. и многие там же и остались у них родились дети у тех свои дети. и теперь на восточной украине огромная "диаспора" рускоговорящего населения. а тут вдруг новые времена пришли. украина взяла и отделилась от СССР. и местные власти думаю а какого ч..а они там балакають на своий поганий росийский мови. жывуть на украини так пущай и балакаюсть на украинский. и теперь во всех школах бедных рускоговорящих детей насилуют языком. учебники по математике и др предметам только на украинском. во все инстанции заялвения и др документы только на украинском. а как же украина же все общались на украинском а тут какой то гадкий русский. и народ начинает мини революции устравивать на местах знаки протеста и тд. вы не узнаете себя в этих чиновниках?? а я узнаю в вашем лице. Нет, не узнаю. Это разные вещи, очень разные вещи. История вообще вещь очень тонкая и ранимая. Она без чиновников живет, сама по себе. Вы тут уже раз сто ошиблись по своему тексту, хотя вообщем и не задумывались об этом. Просто сказали отсебячину. Вот так оно везде и во всем получается. Вы еще раз прочтите "Edem das zaine" то, что я выше написал. Вникните. Одно выражение - а разница в миллионах жизней. Должно же быть что-то святое, как слова МАМА. Я об этом. Может я не доходчиво выражаюсь или излагаю мысль. Вроде одно и то же опять, а смысл иной. -------------------- С уважением,
|
|
7.12.2007, 15:11
|
|
гость клуба 4/3 Группа: Validating Сообщений: 37 Регистрация: 9.11.2007 Из: Zhitomir, Ukraine Пользователь №: 430 |
2Paveltaro
Я думаю, все-же, что вы чуть перигибаете палку. Фотографы - люди творческие по своей сути и с постояным желание сделать что-нибудь новое и оригинальное. И традиции, которые они создают, делаются годами, в том числе и в сленге. Ну надо же как-то разделять понятия о хороших работах, обычных и неудавшихся. Слово "фотка" скорее всего пришло от пользователей цифрокомпактов, которые фотографируют по методу "наведи и щелкни", не заботясь о творчестве. Ну как еще можно кратко назвать такие работы, особенно если их несметное количество. И помоему не нужно заставлять всех следовать старым традициям - время само поставит все на свои места. |
|
|
7.12.2007, 15:19
|
|
2Paveltaro Я думаю, все-же, что вы чуть перигибаете палку. Фотографы - люди творческие по своей сути и с постояным желание сделать что-нибудь новое и оригинальное. И традиции, которые они создают, делаются годами, в том числе и в сленге. Ну надо же как-то разделять понятия о хороших работах, обычных и неудавшихся. Слово "фотка" скорее всего пришло от пользователей цифрокомпактов, которые фотографируют по методу "наведи и щелкни", не заботясь о творчестве. Ну как еще можно кратко назвать такие работы, особенно если их несметное количество. И помоему не нужно заставлять всех следовать старым традициям - время само поставит все на свои места. Так и о том, что время расставит. Вот оно и приходит, наверное время, чтобы расставлять "фотки" от фотографий". А то получается как старой приговорке: Эрудитом может себя считать тот, кто отличает Бабеля от Бебебеля... Или еще: ВторЧерМетБредБракМракСбытСнабЗагранПоставка. А кто это делать будет - дядя Вася, Пушкие или мы с Вами. Если хотя бы один, рассмотрев эту ветку подумает, "а ведь действительно некрасиво как-то звучит", то это уже здорово. -------------------- С уважением,
|
|
7.12.2007, 15:39
|
|
гость клуба 4/3 Группа: Validating Сообщений: 37 Регистрация: 9.11.2007 Из: Zhitomir, Ukraine Пользователь №: 430 |
А кто это делать будет - дядя Вася, Пушкие или мы с Вами. Если хотя бы один, рассмотрев эту ветку подумает, "а ведь действительно некрасиво как-то звучит", то это уже здорово. Делать это будем мы с вами, в повседнемном общении, говорят на те или иные темы. Просто стоит называть так чтобы это было понятно другим и удобно для себя. Кстаи, я, например, стараюсь сокращать слово "фотография" до "фото" только из-за того, чтобы скорее написать пост. Так что общение через интернет тоже очень сильно влияет на сленг. |
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 10.11.2024, 22:23 |