IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Reply to this topicStart new topic
> Характер шума на Е420, Давайте сравним со старыми моделями
Stjarna
сообщение 3.10.2008, 11:13
Сообщение #1


гость клуба 4/3
*

Группа: oly43club
Сообщений: 25
Регистрация: 7.9.2008
Пользователь №: 1525



Камера новая, пользователей не так много, но они есть. Самые придирчивые (например, я) испытывают ее и в экстремальных условиях, при получают невразумительные результаты. А именно. Характер шума на исо 800-1600. Никого не удивляет само наличие шума, пусть будет равномерно поле цветных пикселей, его уберем шумодавом или выдадим за художественный прием. Но что делать, когда шум выстраивается в ПОЛОСЫ разной яркости и при подавлении создает "проплешины" на изображении. Причем, темно-светлые полосы лучше видно при уменьшении изображения.
Пример с моей камеры, конвертация без каких-либо поправок, подавлений и добавлений в рав-конвертере

Пример с камеры другого пользователя

Шум вполне в пределах нормы, но тем не менее видны более светлые и более темные полосы на изображениях. Как от них избавиться, если автору необходимо осветлить тени, а не затемнять их?


Что это, брак всей серии E420х? Или нормальная ситуация для всех моделей 4/3?

(рассуждения на тему что можно, а что нельзя снимать этими камерами прошу оставить для какого-нибудь другого раза)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
xemuliam
сообщение 3.10.2008, 11:32
Сообщение #2


член клуба 4/3
**

Группа: oly43club
Сообщений: 237
Регистрация: 6.2.2008
Пользователь №: 775



1. А вычитание черного кадра включено в конвертере?
2. Камерный жыпег такой же результат дает или нет при включенном вычитании в камере?


--------------------
● E-PL1, mZD 9-18 + 14-150
E-30+HLD-4, HG SWD DZK+Fish, FL-R DK
● C-770UZ
● X-775
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stjarna
сообщение 3.10.2008, 11:53
Сообщение #3


гость клуба 4/3
*

Группа: oly43club
Сообщений: 25
Регистрация: 7.9.2008
Пользователь №: 1525



Цитата(xemul @ Oct 3 2008, 12:32 PM) *
1. А вычитание черного кадра включено в конвертере?
2. Камерный жыпег такой же результат дает или нет при включенном вычитании в камере?


Вы меня, дремучую, простите, но равы конверчу в ACR, он у меня нааааааааамного быстрее работает с пачками файлов, чем родной Мастер.
В жыпег практически не снимаю и делать этого не планирую, но на досуге попробую.

Вы пожалуйста свои примеры покажите - чистый выход с камеры и то, что вы с нее в итоге получаете.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Zimoval
сообщение 3.10.2008, 12:44
Сообщение #4


член клуба 4/3
**

Группа: oly43club
Сообщений: 112
Регистрация: 9.8.2007
Пользователь №: 172



прочитайте интсрукцию по поводу опции NR


--------------------
E-330 Double kit, LEICA D 14-50/2,8-3,5 OIS, Sigma 30/1,4, Metz 48.
М42: Helios 44-2 58/2,0. Юпитер 37А 135/3,5. Мир 1В 37/2,8.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
temp
сообщение 3.10.2008, 12:53
Сообщение #5


ветеран клуба 4/3
****

Группа: oly43club
Сообщений: 1502
Регистрация: 23.4.2007
Пользователь №: 15



сие есть бандинг. и от него на кмос нмос матрицах никуда не дется. особенно в тенях.
есть один выход. в лайтруме к примеру черные тона отсекать не 5 ед по умолчанию а так 10-15. правда получится темнее но зато без полос


--------------------
1Ds Mark III, 5D Mark II, E-1, E-420IR, E-P1

продам: ИК фильтры для ИК фотографии

Продаются объективы
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stjarna
сообщение 3.10.2008, 13:26
Сообщение #6


гость клуба 4/3
*

Группа: oly43club
Сообщений: 25
Регистрация: 7.9.2008
Пользователь №: 1525



Цитата(Zimoval @ Oct 3 2008, 01:44 PM) *
прочитайте интсрукцию по поводу опции NR


Не откажите в любезности, объясните, пожалуйста, на пальцах, что именно мне там нужно увидеть?

В инструкции сказано - вы можете включить авторежим для шумоподавления на длинных выдержках (какие там считаются длинными?), принудительный для всех, и можете настроить силу подавления. Я что-то упустила? Да, при включении шумодава отдельны цветные пиксели превращаются в размазанные цветные пиксели, но это совсем не тот результат, который хочется иметь.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stjarna
сообщение 3.10.2008, 13:32
Сообщение #7


гость клуба 4/3
*

Группа: oly43club
Сообщений: 25
Регистрация: 7.9.2008
Пользователь №: 1525



Цитата(temp @ Oct 3 2008, 01:53 PM) *
есть один выход. в лайтруме к примеру черные тона отсекать не 5 ед по умолчанию а так 10-15. правда получится темнее но зато без полос


Да, этот метод уже установлен мною опытным путем. Проблема начинается тогда, когда в тенях нужная мне информация о цвете или какие-то детали :-(
На втором примере видно - синяя вода с темными полосами...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stjarna
сообщение 3.10.2008, 22:40
Сообщение #8


гость клуба 4/3
*

Группа: oly43club
Сообщений: 25
Регистрация: 7.9.2008
Пользователь №: 1525



Цитата(xemul @ Oct 3 2008, 12:32 PM) *
1. А вычитание черного кадра включено в конвертере?
2. Камерный жыпег такой же результат дает или нет при включенном вычитании в камере?


Еще покопалась в камере и инструкции - какое еще вычитание черного кадра? Что это такое? Снимок шума и его вычитание из итогового изображениея? В камере такого нет, в конверторе тоже. Реализовать при обработке невозможно - на каждом кадре расположение полос разное.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
temp
сообщение 3.10.2008, 23:00
Сообщение #9


ветеран клуба 4/3
****

Группа: oly43club
Сообщений: 1502
Регистрация: 23.4.2007
Пользователь №: 15



поверьте в камере есть. читайте и смотрите внимательнее.
правда вычитание включается лишь на длинных выдержках. на разных камерах по разному у 420 помоему более 2 секунд.побочным признаком включившегося режима вычитания. является в двое более длинное время получения одного кадра.


--------------------
1Ds Mark III, 5D Mark II, E-1, E-420IR, E-P1

продам: ИК фильтры для ИК фотографии

Продаются объективы
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stjarna
сообщение 4.10.2008, 8:43
Сообщение #10


гость клуба 4/3
*

Группа: oly43club
Сообщений: 25
Регистрация: 7.9.2008
Пользователь №: 1525



Цитата(temp @ Oct 4 2008, 12:00 AM) *
поверьте в камере есть. читайте и смотрите внимательнее.
правда вычитание включается лишь на длинных выдержках. на разных камерах по разному у 420 помоему более 2 секунд.побочным признаком включившегося режима вычитания. является в двое более длинное время получения одного кадра.


В 420й вдвое большее время записи знаменует обычный шумодав...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
noook
сообщение 30.10.2008, 12:30
Сообщение #11


гость клуба 4/3
*

Группа: oly43club
Сообщений: 32
Регистрация: 25.4.2008
Из: Новосибирск
Пользователь №: 1068



недавно с какой то подобной проблей на e-520 столкнулся
настроил новый купленый фотик как старый e-510 и ниче не пойму - глюки на фото, шум страшный, точки и всё такое
парился, парился и зло меня взяло - сбросил на заводские настройки и начал фотать
и о чудо, фотографии стали как хотелось
я ещё обновлял свои объективы и тушку, может это надо сразу было сделать (сбросить всё на заводские)
оказывается у меня всё портил нововведённый SAT
выключил его на NORMAL и всё
короче им не научился пользоваться
если что, то у мя в ЖЖ (http://noookm.livejournal.com/) больше расписано


--------------------
НовосибиреЦ
[Olympus E-3][Zenit]
https://vk.com/noook
Go to the top of the page
 
+Quote Post
temp
сообщение 30.10.2008, 12:41
Сообщение #12


ветеран клуба 4/3
****

Группа: oly43club
Сообщений: 1502
Регистрация: 23.4.2007
Пользователь №: 15



SAT лучше вообще не пользоваться. причем не только на олике но и на других системах ))


--------------------
1Ds Mark III, 5D Mark II, E-1, E-420IR, E-P1

продам: ИК фильтры для ИК фотографии

Продаются объективы
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stjarna
сообщение 30.10.2008, 13:02
Сообщение #13


гость клуба 4/3
*

Группа: oly43club
Сообщений: 25
Регистрация: 7.9.2008
Пользователь №: 1525



Простите ради бога, а что такое SAT? Я вот в рав снимаю...

Кстати, для 420го вышла новая прошивка, но это, кажется, к делу не относится smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Machete
сообщение 31.10.2008, 21:37
Сообщение #14


гость клуба 4/3
*

Группа: oly43club
Сообщений: 19
Регистрация: 31.10.2008
Пользователь №: 3590



Бандинг можно поправить PS плагином "Dfine 2.0", в NOISE REDUCTION надо пометить Debanding (Horizontal/Vertical).
Go to the top of the page
 
+Quote Post
temp
сообщение 31.10.2008, 21:44
Сообщение #15


ветеран клуба 4/3
****

Группа: oly43club
Сообщений: 1502
Регистрация: 23.4.2007
Пользователь №: 15



Machete - о а это интересно.а не подскажете где именно включается этот пункт?
облазил все и не нашел ((
подскажите плиз. можно со скриншотом )


--------------------
1Ds Mark III, 5D Mark II, E-1, E-420IR, E-P1

продам: ИК фильтры для ИК фотографии

Продаются объективы
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Machete
сообщение 31.10.2008, 21:55
Сообщение #16


гость клуба 4/3
*

Группа: oly43club
Сообщений: 19
Регистрация: 31.10.2008
Пользователь №: 3590



NOISE REDUCTION, "Reduce", ниже "More", появляетса "Debanding"
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Stjarna
сообщение 1.11.2008, 10:33
Сообщение #17


гость клуба 4/3
*

Группа: oly43club
Сообщений: 25
Регистрация: 7.9.2008
Пользователь №: 1525



Цитата(Machete @ Oct 31 2008, 09:37 PM) *
Бандинг можно поправить PS плагином "Dfine 2.0", в NOISE REDUCTION надо пометить Debanding (Horizontal/Vertical).


Вот спасибо хорошо! Прекрасный совет по делу.
Будем пользоваться!!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pierre
сообщение 3.11.2008, 17:58
Сообщение #18


гость клуба 4/3
*

Группа: Members
Сообщений: 13
Регистрация: 11.5.2007
Пользователь №: 61



Цитата(Stjarna @ Oct 3 2008, 11:13 AM) *
Камера новая, пользователей не так много, но они есть. Самые придирчивые (например, я) испытывают ее и в экстремальных условиях, при получают невразумительные результаты. А именно. Характер шума на исо 800-1600. Никого не удивляет само наличие шума, пусть будет равномерно поле цветных пикселей, его уберем шумодавом или выдадим за художественный прием. Но что делать, когда шум выстраивается в ПОЛОСЫ разной яркости и при подавлении создает "проплешины" на изображении. Причем, темно-светлые полосы лучше видно при уменьшении изображения.
Пример с моей камеры, конвертация без каких-либо поправок, подавлений и добавлений в рав-конвертере



Снимать с длинной выдержкой на исо 800 при таком диком значении экспокоррекции
ExposureTime - 1/15 seconds
ISOSpeedRatings - 800
ExposureBiasValue - -2.30

Это изврат.

Надо снимать с минимальным ISO (все равно используется штатив) и включать шумодав.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
RidO
сообщение 3.11.2008, 18:06
Сообщение #19


гость клуба 4/3
*

Группа: oly43club
Сообщений: 14
Регистрация: 1.7.2007
Из: Кишинев
Пользователь №: 117



ну тут просто с рук снимали по всей видимости, вот и задрали исо


--------------------
Olympus E-3, Panasonic LX3
ZD 12-60mm, ZD 50-200mm, ZD 40-150 F3.5-4.5, ZD 50mm, ZD 35mm, Sigma 30, EX-25
Pentacon auto 135 f2.8 MC, МС Helios 44K-4
M42-4/3+одуванчик 3.0
FL-50R, RM-1, Lowepro Nova 4AW


Go to the top of the page
 
+Quote Post
RidO
сообщение 3.11.2008, 18:26
Сообщение #20


гость клуба 4/3
*

Группа: oly43club
Сообщений: 14
Регистрация: 1.7.2007
Из: Кишинев
Пользователь №: 117



Цитата(Machete @ Oct 31 2008, 08:55 PM) *
NOISE REDUCTION, "Reduce", ниже "More", появляетса "Debanding"


не нашел, у вас какая версия?

зы: установил Dfine 2.101 - появилась функция. Но вот работоспособность не впечатлила что-то.


--------------------
Olympus E-3, Panasonic LX3
ZD 12-60mm, ZD 50-200mm, ZD 40-150 F3.5-4.5, ZD 50mm, ZD 35mm, Sigma 30, EX-25
Pentacon auto 135 f2.8 MC, МС Helios 44K-4
M42-4/3+одуванчик 3.0
FL-50R, RM-1, Lowepro Nova 4AW


Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 30.11.2020, 13:14
Design by: Invision 2.2 Skins & AutoSurf Forum