![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() ветеран клуба 4/3 ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: oly43club Сообщений: 1502 Регистрация: 23.4.2007 Пользователь №: 15 ![]() |
в связи с рассказами о том что грип олика на 50mm и ф2,0 будет равна на ФФ 100mm и ф4.0 решил проверить как на самом деле обстоят дела с зоной грип на ФФ и дваждыкропе на сходных эфр и диафрагмах. и одинаковых фр и диафрагмах.
думал не долго как сделать чтобы сравнение было более менее адекватным. так как не то что между системами но даже в одной системе я заметил что если взять два разных объектива и выставить одну диафрагму и сделать снимок с одного места то зона резкости различается существенно и размытие заднего фона тоже, и это при одной диафрагме. вобщем для адекватности взял мануальный фикс. взял пентакс 50mm f1.4 положил на пол распечатанный лист таблицы для тестирования объективов . выставил штатив поставил угол наклона около 45 град. и по очереди сделал снимки на двух фотегах на ФФ и на дваждыкропе. правда с экспозицией напортачил на оле видоискатель не закрыл и экспозамер кадр сделал темнее. ну да лана не шумы меряем что имеем pentax50mm f1.4 ФФ 1/250с в эксифах фокусное не выставлял поэтому там неправильное фокусное написано. кроп ![]() pentax50mm f1.4 дваждыкропь 1/320с поэтому темнее в эксифах фокусное не выставлял поэтому там неправильное фокусное написано кроп ![]() для наглядности в одном кадре зуйка и ФФ ![]() ну и желающим посравнивать полноразмерники ![]() ![]() попозже переделаю на более корректный тест. содинаковыми экспозициями а то как то грубо получилось. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- потом попробовал сравнить родные объективы зуйки и сапога. вот тут уже сюрпризы. так как я уже говорил что два объектива дают разную грип на одинаковых ЭФР и одинаковой диафрагме. кропь ресайз олик 35мм ф2,8 ![]() кропь ресайз сапог 70мм ф2,8 ![]() и приведенные к общему ![]() а потом я на олик поставил другой объектив и сравнил грип одного олика с другим , и сильно удивился тому что грип отличается на одной и той же диафрфагме на одинаковых фокусных на двух разных зуйках. вобщем на 12-60 грип почему то несколько больше чем на 35-100. возможно из за того что на некоторых зуйках на тех же диафрагмах грип больше и пошла легенда о том что 50/2,0 равна 100/4,0 хотя она 50/2,0 равна 100/2,0 -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
![]() член клуба 4/3 ![]() ![]() Группа: oly43club Сообщений: 250 Регистрация: 16.1.2008 Из: Киев Пользователь №: 683 ![]() |
fenya
Цитата В подтверждение своих слов о влиянии ФР на отображение перспективы и масштаба, нашёл в фотошколе на фото.ру вот эти кадры: Цитата И вообще, если линейные размеры не меняются, как уши могут получиться ближе к плоскости глаз? antinomy что вы такое говорите? ![]() вы хотите сказать что изменяются линейные размеры? тоесть фактически предметы трансформируються под действием надетого на тушку объектива... линейные размеры на этих фотографиях одни и теже. но вот расстояния от палок до дома изменяються. также изменена ширина "зрения" покажите мне плз где изменился размер горшка на тех фото? ![]() -------------------- этот сайт сожрал мой моцк
![]() http://mirtesen.ru/ ------------- техника : фото : Olympus e400 kit (14-42mm) + Helios 58/2 + Upiter 37a ( через переходник M42 => 4/3 ) свет : Mega M-988 twin + набор светосинхронизаторов кольца : макро, ультрафиолет Ø52 |
|
|
![]()
|
|
член клуба 4/3 ![]() ![]() Группа: oly43club Сообщений: 339 Регистрация: 4.6.2008 Пользователь №: 1238 ![]() |
fenya antinomy что вы такое говорите? ![]() вы хотите сказать что изменяются линейные размеры? тоесть фактически предметы трансформируються под действием надетого на тушку объектива... линейные размеры на этих фотографиях одни и теже. но вот расстояния от палок до дома изменяються. также изменена ширина "зрения" покажите мне плз где изменился размер горшка на тех фото? ![]() Шутка дня! ![]() Расстояние от палок до дома зависит от фокусного расстояния объектива... ![]() Шас, выползу из-под стола... Никто про линейные размеры физических предметов и не говорил. Я лично имел ввиду линейные размеры изображения физических предметов. А они меняются, хотя бы потому, что снимая телевиком вы можете увидеть те части физических предметов, которые вы не видели, снимая шириком! Кстати, про горшок. Вы видите его дно на широком угле? |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 7:12 |