![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
Сообщение
#1
|
|
гость клуба 4/3 ![]() Группа: oly43club Сообщений: 80 Регистрация: 5.6.2009 Пользователь №: 27082 ![]() |
Недавно продал малыша е420.
Сейчас стою перед выбором е520 кит за 550 уе. Или е620 кит за 790 уе цены в долларе приблизительные (+- 20) Вот вопрос знатокам - стоит ли брать 620, если можно взять 520. Будут ли там бонусы, пропорциональные цене? |
|
|
![]() |
![]()
Сообщение
#2
|
|
гость клуба 4/3 ![]() Группа: oly43club Сообщений: 9 Регистрация: 13.11.2009 Пользователь №: 38616 ![]() |
Я снимаю китовыми глазами 14-42 и 40-150 в диапазоне ИСО100-1600 (на улице при хорошем свете до 3200, но уже есть шумы) и результатами очень доаволен. Портреты на ИСО 400-640 иногда такие, что я даже шумы не давлю - их почти нет или они даже дополняют картинку. Можно снимать на ИСО 1000 почти с тем же количеством шумов, что и nikonД90 или даже nikД300-й на тех же ИСО. На самом деле цена вопроса - это выдержка и дин. диапазон (ДД). Даже на исо 3200 вы сможете получать весьма неплохие по качеству снимки. Реально ли? Поэкспериментируейте сами. Может и мне потом что подскажете.
Что нужно: 1)Съемка в orf. Рав первичен и далее из него можно многое вылепить. 2)OlMaster или OlStudio (имеет доп. опцию удаления ложных цветов по сравн. с OlMaster, хотя и не актуально). 3)Резкозть устан. на макс.=2 (не принципиально, потом можно выбрать, но шумы так видны сразу). 4)Сдвиг экспозиции (п.м."I") для общего режима (средне-взвеш.) лично у меня= макс.=1 (это подстройка автомата экспопары камеры, наподобие настр АФ для объективов). В заводских настройках экспоз-я занижена, снимки изначально в рав - темные. Все нацелено на получение максимального ДД и нормальных JPG. 5)Экспозамер - общий (по всему кадру) - это в рав уже не скорректируешь. 6)Лучше снимать сразу в "авто", чтобы сразу без лишних кликов оценивать потом картинку в программе (все эти режимы - настраиваемые, потом можно менять). 7)И ГЛАВНОЕ==>>> При съемке устанавливайте экспозицию +0,7...+1,7 или даже до +2. Т.е. суммарный сдвиг соответственно +1,7... +2,7 - до +3. Потом при проявке рава в программе движок сдвинете обратно (следите за гистограммой). Абсурд? Зачем сначала сдвигать, чтобы потом - обратно... Нет, не абсурд! Вы дадите матрице больше времени на экспонирование. А значит АЦП лучше разберется в потоке сигнал/шум. Потери цвета практически не происходит даже в светах (у камеры есть запас ДД)! Обратным движком в программе возвращаете экспозицию на место. Со временем, приноровитесь когда и сколько добавлять. Поверьте, иногда снимок сделанный так на исо 640 по качеству лучше, чем на исо 200! Проверено. Что получаем? - Гораздо более качественную прорисовку теней. Теперь не обязательно топить шумы в провалах на "нормал", можно оставлять и на "авто". На "авто" ведь получаем максимальный ДД самого снимка. При съемке с пыхой - вообще сказка. Ставлю принудительный автомат. В настройках у меня включена синхронизация. Пыха так балансирует свет сама, что даже гистограмма потом выглядит почти идеальной горкой: ни тебе пересветов (иногда, но совсем мелкие), ни тебе провалов. - Более мягкое боке на "нормал". - Китовые глаза на f>3,5 больше не проблема. Чем жертвуем? - Возможны неустранимые пересветы (чаще они незначительны, если вы уже приноровились). - Выдержкой. То, что камеры с кроп=1,5 снимают, например, при 1/100, - е-620 снимет это на том же ИСО ~ на 1/50...60 (для суммарного сдвига= около+1,7...+2 ). Либо надо задрать ИСО приблизительно на два стопа. Согласитесь, что чаще всего выдержки 1/125 ... 1/300 бывает достаточно. Поэтому, когда автомат предлагает экспопару с 1/1000 - жертвуйте ею в пользу качества! Удачных снимков! Пишите о своих результатах экспериментов и выводах. Оч. интересно. |
|
|
![]() ![]()
Сообщение
#3
|
|
гость клуба 4/3 ![]() Группа: oly43club Сообщений: 70 Регистрация: 25.2.2009 Из: Москва Пользователь №: 16732 ![]() |
Я снимаю китовыми глазами 14-42 и 40-150 в диапазоне ИСО100-1600 (на улице при хорошем свете до 3200, но уже есть шумы) и результатами очень доаволен. Портреты на ИСО 400-640 иногда такие, что я даже шумы не давлю - их почти нет или они даже дополняют картинку. Можно снимать на ИСО 1000 почти с тем же количеством шумов, что и nikonД90 или даже nikД300-й на тех же ИСО. На самом деле цена вопроса - это выдержка и дин. диапазон (ДД). Даже на исо 3200 вы сможете получать весьма неплохие по качеству снимки. Реально ли? Поэкспериментируейте сами. Может и мне потом что подскажете. Что нужно: 1)Съемка в orf. Рав первичен и далее из него можно многое вылепить. 2)OlMaster или OlStudio (имеет доп. опцию удаления ложных цветов по сравн. с OlMaster, хотя и не актуально). 3)Резкозть устан. на макс.=2 (не принципиально, потом можно выбрать, но шумы так видны сразу). 4)Сдвиг экспозиции (п.м."I") для общего режима (средне-взвеш.) лично у меня= макс.=1 (это подстройка автомата экспопары камеры, наподобие настр АФ для объективов). В заводских настройках экспоз-я занижена, снимки изначально в рав - темные. Все нацелено на получение максимального ДД и нормальных JPG. 5)Экспозамер - общий (по всему кадру) - это в рав уже не скорректируешь. 6)Лучше снимать сразу в "авто", чтобы сразу без лишних кликов оценивать потом картинку в программе (все эти режимы - настраиваемые, потом можно менять). 7)И ГЛАВНОЕ==>>> При съемке устанавливайте экспозицию +0,7...+1,7 или даже до +2. Т.е. суммарный сдвиг соответственно +1,7... +2,7 - до +3. Потом при проявке рава в программе движок сдвинете обратно (следите за гистограммой). Абсурд? Зачем сначала сдвигать, чтобы потом - обратно... Нет, не абсурд! Вы дадите матрице больше времени на экспонирование. А значит АЦП лучше разберется в потоке сигнал/шум. Потери цвета практически не происходит даже в светах (у камеры есть запас ДД)! Обратным движком в программе возвращаете экспозицию на место. Со временем, приноровитесь когда и сколько добавлять. Поверьте, иногда снимок сделанный так на исо 640 по качеству лучше, чем на исо 200! Проверено. Что получаем? - Гораздо более качественную прорисовку теней. Теперь не обязательно топить шумы в провалах на "нормал", можно оставлять и на "авто". На "авто" ведь получаем максимальный ДД самого снимка. При съемке с пыхой - вообще сказка. Ставлю принудительный автомат. В настройках у меня включена синхронизация. Пыха так балансирует свет сама, что даже гистограмма потом выглядит почти идеальной горкой: ни тебе пересветов (иногда, но совсем мелкие), ни тебе провалов. - Более мягкое боке на "нормал". - Китовые глаза на f>3,5 больше не проблема. Чем жертвуем? - Возможны неустранимые пересветы (чаще они незначительны, если вы уже приноровились). - Выдержкой. То, что камеры с кроп=1,5 снимают, например, при 1/100, - е-620 снимет это на том же ИСО ~ на 1/50...60 (для суммарного сдвига= около+1,7...+2 ). Либо надо задрать ИСО приблизительно на два стопа. Согласитесь, что чаще всего выдержки 1/125 ... 1/300 бывает достаточно. Поэтому, когда автомат предлагает экспопару с 1/1000 - жертвуйте ею в пользу качества! Удачных снимков! Пишите о своих результатах экспериментов и выводах. Оч. интересно. Я так понимаю, это вы откуда-то переведенный пост дернули? Это правда метод или прикол такой? Это что, мне значит надо вместо ISO200 1/1000 секунды снимать на ISO800 1/250 при той же диафрагме, тщательно следя за отсутствием пересветов, а потом всё это вытаскивать в минус при конвертации RAW? И всё это, чтобы избежать шумов на ISO200? (А в цитате была фраза про "надоели шумы на ISO200" - из цитаты их потом убрали). Похоже на развод откровенно. ![]() -------------------- Canon EOS 400D + BG-E3, Canon EOS 5 (А2)
Canon EF: Canon EF 50/1.8 I, Canon EF 85/1.8 USM, Tamron 17-50/2.8, Canon EF 24-85/3.5-4.5 USM, M42: Olympus OM: Olympus OM-System Zuiko Auto-W 1:3.5 28 mm |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 17:50 |