![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|
![]() член клуба 4/3 ![]() ![]() Группа: oly43club Сообщений: 302 Регистрация: 10.10.2007 Из: Київ, Україна Пользователь №: 330 ![]() |
Обективчик у меня уже давненько, но вот решыл немного о нем расказать
![]() Речь о Pentax Super-Takumar 1:2,8/105 ![]() фото отсюда Обектив компактен и легок (по сравнению с Юпитер-37А 135/3.5), меньше за ZD14-45/3.5-5.6, возможно и легче. Резок начиная с открытой дырки, ход удобного шырокого кольца фокусировки плавный и большой, работать с обективом приятно. Механизм диафрагмы снабжон автоматическим приводом ("прыгалка") с вожможностю перевода в ручной режым, кольцо диафрагмы "перещелкивается" по стопам (тоесть поставить промежуточное значения между f/2.8 и f/4 нельзя), легко закрыть диафрагму до нужного значения "вслепую". Диафрамга в "прикрытых" положениях не круглая, больше похожа на овальный многоугольник, но возможно что овал - проблема конкретного екземпляра. Мной обектив изредка используется в качестве портретника, на дырках f/2.8 и f/4 Примерчик: ![]() та-же фотка на Flikr и блоге -------------------- |
|
|
![]() |
![]()
|
|
гость клуба 4/3 ![]() Группа: oly43club Сообщений: 22 Регистрация: 22.9.2008 Пользователь №: 1571 ![]() |
одно время у меня были все три версии этого такумара. а именно SMC, Super и старый с пресетом. первые два продал
![]() параметры данного объектива в плане портретности/бокейности несколько преувеличены как на мой взгляд. по качеству и мягкости размытия его уделывает мой Vivitar 2.8/105, не говоря уже о более светосильных Canon 2/100, Nikkor 2.5/105 и Spiratone 2.5/105. в общей сложности я имею коллекцию из 15+ стекол с фокусным 100-105мм - так что есть с чем сравнивать -------------------- |
|
|
![]()
|
|
член клуба 4/3 ![]() ![]() Группа: oly43club Сообщений: 261 Регистрация: 17.1.2008 Пользователь №: 685 ![]() |
одно время у меня были все три версии этого такумара. а именно SMC, Super и старый с пресетом. первые два продал ![]() параметры данного объектива в плане портретности/бокейности несколько преувеличены как на мой взгляд. по качеству и мягкости размытия его уделывает мой Vivitar 2.8/105, не говоря уже о более светосильных Canon 2/100, Nikkor 2.5/105 и Spiratone 2.5/105. в общей сложности я имею коллекцию из 15+ стекол с фокусным 100-105мм - так что есть с чем сравнивать интересует сравнение с зуйкой 100\2.8 -------------------- E3 made in China
5D made in Japan штатив производства Иркутского авиазавода Мой сайт: http://berko99.photoliga.ru/ |
|
|
![]()
|
|||
гость клуба 4/3 ![]() Группа: oly43club Сообщений: 12 Регистрация: 23.2.2008 Пользователь №: 854 ![]() |
интересует сравнение с зуйкой 100\2.8 Раздобыл зуйку 100/2.8, последнюю модификацию, которая обозначена просто "Zuiko" (не E.Zuiko и не MC Zuiko). Рад сообщить, что зуйка *гораздо* интереснее по рисунку, резче, контрастнее на открытой (хотя у зуек контраст всегда пониженный - зато выше резкость, полутона и динамический диапазон, что ли). Из многих имеющихся соток этот, пожалуй, мне сейчас наиболее интересен. Снимки - оба на открытой (правда, снято на Canon). |
||
|
|||
![]()
|
|||
член клуба 4/3 ![]() ![]() Группа: oly43club Сообщений: 261 Регистрация: 17.1.2008 Пользователь №: 685 ![]() |
Раздобыл зуйку 100/2.8, последнюю модификацию, которая обозначена просто "Zuiko" (не E.Zuiko и не MC Zuiko). Рад сообщить, что зуйка *гораздо* интереснее по рисунку, резче, контрастнее на открытой (хотя у зуек контраст всегда пониженный - зато выше резкость, полутона и динамический диапазон, что ли). Из многих имеющихся соток этот, пожалуй, мне сейчас наиболее интересен. Снимки - оба на открытой (правда, снято на Canon). ок..поздравляю зуйка хороша, спору нет но главный секрет, думается, здесь: Цитата (правда, снято на Canon). на 5д такумар у меня тоже по-другому снимает, чем на 4\3 -------------------- E3 made in China
5D made in Japan штатив производства Иркутского авиазавода Мой сайт: http://berko99.photoliga.ru/ |
||
|
|||
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.6.2025, 14:12 |