IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

> Влияние фокусного расстояния на IS.
stump
сообщение 13.10.2007, 13:37
Сообщение #1

член клуба 4/3
**

Из: Moscow

Посмотрел на примерчики работы стаба ( ну, не важно что без статистики) и хочу в порядке рабочей гипотезы высказать такую мысль. А почему кто-то написал, что система стабилизации что-то там из фокусного пересчитывает? С точки зрения максимально простой автоматической системы регулирования - есть сигнал ускорения по двум осям ( это м/схемки скорее всего от аналог-девайса - акселерометры, есть исполнительный механизм ( неважно - пьезо или электромагнитный, как например в СD - приводах - есть объект регулирования - матрица ( инерционный, с массой). задача такой системы - просто оставить матрицу на месте при любом перемещении , т.е свести сигнал рассогласования с датчика до нуля. И все !!!
Причем здесь фокусное?. Т.е. оно причем, конечно, но не впрямую а косвенным образом. И влиять должно на константы- параметры регулятора, для максимальной эффективности. В худшем случае, при неправильных к-тах, возможен колебательный процесс ( т.е. перекомпенсация) - но это крайность-думаю в олимпусе -соображают и этцу область настроек просто обрезали...

--------------------
Casio P-600; Raynox DCR-2020PRO,DCR-150,DCR-250;
Fuji F31fd;
Olympus E-510DK, ZD 50mm 1:2,ZD 14-54mm 1:2.8-3.5, FL-36
Go to the top of the page

+Quote Post

Start new topic
Ответов
Belomor
сообщение 5.11.2007, 17:24
Сообщение #2

гость клуба 4/3
*

Цитата(mozgj @ Nov 5 2007, 05:34 PM) *
Требуется, если вы не понимаете принципов работы многолинзовых объективов.

Ого! Никак, личные выпады пошли? Ладно, воздержусь пока от достойного ответа. А как на это модератор смотрит? wink.gif
Цитата(mozgj @ Nov 5 2007, 05:34 PM) *
Еще раз повторяю - перемещение любых линз, хоть всех сразу, хоть по одной, не обязано соответствовать смещению главной точки. Главная точка и фокусное расстояние - вообще величины сугубо расчетные и к расположению линз непосредственно не привязанные.
Вот именно.

Угу. Итак, (1) берем конкретный помянутый Гелиос. Смотрим глазом. Если мало, нарываем доку с чертежами оного. Убеждаемся, что блок линз НЕ ДЕФОРМИРУЕТСЯ при наводке на резкость. (2) не обязан, но чаще всего соответствует. Проверяем, как в данном случае. Смещение (ЕЩЕ РАЗ!) всего блока стекол при наводке от 0.5 м до бесконечности - примерно 8.5 мм. ФР 58 мм (по паспорту). Надеюсь формулы из геометрической оптики приволить тут не надо? Так вот, перемещение тонкой линзы с тем же ФР должно в этом случае составлять прибл. 9 мм. Не правда ли, неплохое соответствие? (3) Ладно, ставлю оную линзу на тушку, верчу кольцо наводки на резкость и, о великое чудо Маниту (!!!!) -угловой размер кадра заметно меняется.
Цитата
Не удержусь и таки спрошу, и что?
Вы прекрасно, надеюсь, понимаете, что никакие смещение линз М42 отследить нельзя, даже если в родных линзах это есть.

Отвечу еще раз - см. выше - располовинить это перемещение.
Конечно нельзя - где я утверждал обратное?
Цитата
Вообще то народ провел тесты и выложил фотографии явно доказывающие что стаб работает, и при чем тут субъективный характер?

Что он работает, я никогда не сомневался. Однако вопрос, "а как?" или, точнее "насколько хорошо?" открыт всегда.

+Quote Post
Handler
сообщение 5.11.2007, 17:39
Сообщение #3

Цветочник
**

Из: Москва

Цитата(Belomor @ Nov 5 2007, 05:24 PM) *
Отвечу еще раз - см. выше - располовинить это перемещение.
Конечно нельзя - где я утверждал обратное?

И толку? Что мы получим? Я знаю точно что при меньшем фокусном стаб работает, просто менее эффективно, а вот при большем вообще может с ума сойти.
Кстати, на сколько я знаю, в Пентаксе народ официально вбивает в тушки ФР неродной оптики и все ок.

--------------------
E-300(она многое прошла) ZD14-45 ZD 40-150
Metz 58 for Olypan
Зенитар M2s (50/2) М42-4/3+одуванчик 50мм

+Quote Post
Belomor
сообщение 5.11.2007, 17:52
Сообщение #4

гость клуба 4/3
*

Цитата(Handler @ Nov 5 2007, 08:39 PM) *
И толку? Что мы получим? Я знаю точно что при меньшем фокусном стаб работает, просто менее эффективно, а вот при большем вообще может с ума сойти.
Кстати, на сколько я знаю, в Пентаксе народ официально вбивает в тушки ФР неродной оптики и все ок.

Ошибка коэффициента отработки похмелятора будет вдвое меньше.
А я точно знаю, что он при любом фокусном КАК-ТО работает. С ума он сойти никак не может, поскольку это feedforward, а не feedback система. Я же хочу, чтобы он это делал наилучшим образом.
Народ может вбивать что хочет и куда хочет - это его конституционное право. Точно так же, как делать заключения типа ОК или сакс форева.

Кстати, о помянутых "стараниях" разработчика сохранить положение эквивалентной тонкой линзы (то есть размер кадра, см. выше) при наводке на резкость. Беру штатную линзу 14-42, и проделываю то же, что и с Гелиосом. И великое чудо Маниту повторяется с завидным постоянством! На ФР 42 (для определенности) размер кадра меняется примерно на 15%.

+Quote Post
Handler
сообщение 5.11.2007, 18:15
Сообщение #5

Цветочник
**

Из: Москва

Цитата(Belomor @ Nov 5 2007, 05:52 PM) *
Ошибка коэффициента отработки похмелятора будет вдвое меньше.
А я точно знаю, что он при любом фокусном КАК-ТО работает. С ума он сойти никак не может, поскольку это feedforward, а не feedback система. Я же хочу, чтобы он это делал наилучшим образом.
Народ может вбивать что хочет и куда хочет - это его конституционное право. Точно так же, как делать заключения типа ОК или сакс форева.

Ок я не против, Вы вольны выбирать любые ФР.
Пусть победит экономика, будет спрос на другие ФР они появятся.  

--------------------
E-300(она многое прошла) ZD14-45 ZD 40-150
Metz 58 for Olypan
Зенитар M2s (50/2) М42-4/3+одуванчик 50мм

+Quote Post

Сообщений в этой теме

Reply to this topicStart new topic