![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() |
![]()
|
|||
почетный член клуба 4/3 ![]() ![]() ![]() Группа: oly43club Сообщений: 917 Регистрация: 21.7.2007 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 130 ![]() |
Необходимые материалы: - диапроектор "Этюд" с отвинченной крышкой и объективом - олимпус - объектив 35/3.5 макро - кусочек полупрозрачной матовой пленки или тонкое матовое стекло перед лампой (на картинке вставлена бумага, но она дает неравномерное рассеяние света) - вентилятор охлаждения (на всякий случай) - карманный цитатник "Великие мыслители мира" (под фотоаппаратом) Разрешение получаемых картинок - порядка 6 Мп при использовании Е-500, качество сравнимо со сканером [как выяснилось, можно лучше] Вот что получается с сильно побитой жизнью пленки ORWO 40-летней давности после правки цвета и некоторой ретуши: Для коррекции цвета очень здорово помогает плагин Kodak Digital ROC (хотя на некоторых слайдах попадаются цвета, сносящие у него крышу) -------------------- мыши плакали, кололись, но продолжали снимать на олимпус
|
||
|
|||
![]() |
![]()
|
||
почетный член клуба 4/3 ![]() ![]() ![]() Группа: oly43club Сообщений: 917 Регистрация: 21.7.2007 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 130 ![]() |
Я пробовал вытягивать темные слайды, но они были действительно безнадежными - деталей в тенях там просто почти не было, одно зерно, так что результат все равно вышел паршивый.
Впрочем, в отличие от сканера, на моем мегаустройстве можно корректировать мощность подсветки вспышкой в очень широких пределах - более того, она даже сама кое-как корректируется, если снимать в автоматическом режиме с TTL-замером - так что с вашими вполне может и получиться что-то приличное. Единственная проблема - на совсем темных слайдах вспышка уже работает близко к пределу мощности, так что может потребоваться собрать какие-то дополнительные отражатели. -------------------- мыши плакали, кололись, но продолжали снимать на олимпус
|
|
|
||
![]()
|
|
![]() гость клуба 4/3 ![]() Группа: Members Сообщений: 10 Регистрация: 13.1.2008 Из: Питер Пользователь №: 668 ![]() |
Ну если проектор видит детали в тенях, то наверное они там должны быть, меня ваш результат даже пожалуй обнадежил, тем более правда ведь вспышка будет сама мощность подстраивать. Да и результат сразу видно и можно добавить пару ступеней мощности. По поводу дополнительных отражателей сразу появилась идея пыхать в оклеенную белой бумагой картонную коробку, может и интереснее будет, только с пилотным светом придется помудрить побольше.
Если не сложно, то можно еще подробностей. Как снимаете (какую диафрагму считаете оптимальной), как фокус наводите, как с балансом белого, используете ли лайф вью, какова конструкция держателя слайдов, вынимаете ли слайды из рамки, весь ли размер кадра занимает изображение на пленке? Я собрался через недельку купить вспышку METZ 58 AF-1 она вроде помощнее будет, а вот с макро объективом все не могу определиться. Может что бы тему не засорять просто на мыло напишите, заодно полноразмерных фоток без обработки пришлите парочку (с самыми темными оригиналами), если конечно я не слишком назойлив... info псина mifo точечка ru Заранее благодарен. Михаил. |
|
|
![]()
|
|
Если не сложно, то можно еще подробностей. Как снимаете (какую диафрагму считаете оптимальной), как фокус наводите, как с балансом белого, используете ли лайф вью, какова конструкция держателя слайдов, вынимаете ли слайды из рамки, весь ли размер кадра занимает изображение на пленке? Диафрагма - 8-9; при меньших диафрагмах дифракция мылит картинку, при больших - есть риск, что деформированный слайд не попадет в глубину резкости (она и при f/8 составляет порядка трехмиллиметров). Фокус можно ставить двумя путями: - вручную, но тогда для выгнутых слайдов лучше подстраивать; - автоматически, но тогда оно не срабатывает на слайдах, где нет деталей в точке фокусировки. Баланс белого стоит по вспышке (5400К), но поскольку я снимаю в равы, то все равно потом подстраиваю. Для особо синих диапозитивов приставляю к вспышке желтый светофильтр, чтобы не перегружать синий канал. Лайв вью в Е-500 нет, но он все равно не был бы сильно полезен - только замедлял бы съемку и ел батарейки. Держатель слайдов оторван от проектора "Этюд" и привинчен к основанию при помощи деталей от детского металлического конструктора. Слайды из рамок не вынимаю, потому что с заклеенными картонными рамками это никак аккуратно не сделать. Итоговый кадр получается порядка 3000х2000 (плюс-минус) из общих 3200х2400, я оставляю небольшой запас по краям на случай кривых рамок и небольших перекосов держателя. Да, сегодня я сделал из бумаги отражатель и теперь равномерное освещение листа получается и без выдвинутого рассеивателя, что сильно экономит батарейки во вспышке ![]() Я собрался через недельку купить вспышку METZ 58 AF-1 она вроде помощнее будет, а вот с макро объективом все не могу определиться. Может что бы тему не засорять просто на мыло напишите, заодно полноразмерных фоток без обработки пришлите парочку (с самыми темными оригиналами), если конечно я не слишком назойлив... Без обработки, 15-метровых равов? Держите: http://rapidshare.com/files/86576048/slides_raw.rar.html -------------------- мыши плакали, кололись, но продолжали снимать на олимпус
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.6.2025, 3:25 |