Konica AR - 4/3, Konica Lenses на OLYMPUS 4/3 |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
Konica AR - 4/3, Konica Lenses на OLYMPUS 4/3 |
25.7.2007, 15:50
|
||||
почетный член клуба 4/3 Группа: oly43club Сообщений: 917 Регистрация: 21.7.2007 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 130 |
Воодушевившись статьей на http://fourthirdsphoto.com/blog/?p=17 , я купил дешевый объектив Vivitar 28/2.5 для байонета Konica AR и взялся его переделывать. Объектив тяжелый и не сильно полезный, но в целом эксперимент оказался вполне удачным.
Что стоит отметить насчет статьи: - без тонкого кольца можно обойтись - либо проложить шайбы, либо вообще забить на небольшой перелет через бесконечность. - толстое кольцо проще всего делать из дюраля. Нержавейка, латунь и бронза - удел мазохистов или имеющих доступ к фрезеровальным или лазерным станкам. - длинные винтики для крепления толстого кольца трудно подобрать, поэтому стоит взять дюраль 1.4мм, а не 1.5мм, как написано в статье, и влепить кольцо на двусторонний скотч. Прочность тут не важна, поскольку кольцо все равно зажато между фланцами объектива и фотоаппарата. - некоторые объективы устраивают подлости при попытке снять задний фланец. У меня безвозвратно развалился шаговый механизм диафрагмы, поэтому пришлось объектив разобрать на части и потроха слегка переделать. Зато теперь регулировка диафрагмы плавная, а не здоровыми шагами 2.5 - 4 - 5.6 - 8. - задний фланец может замыкать контакты аппарата; вреда от этого не замечено, но на всякий случай я вклеил туда бумажное кольцо для изоляции. Слева - f/2.5, справа - примерно f/8, центр кадра. По краям четкость сохраняется, но есть хроматические аберрации (впрочем, устраняются ACR в два счета) -------------------- мыши плакали, кололись, но продолжали снимать на олимпус
|
|||
|
||||
25.7.2007, 21:32
|
|
почетный член клуба 4/3 Группа: Administrators Сообщений: 2611 Регистрация: 15.4.2007 Пользователь №: 6 |
mozgj
поздравляю с успешным экспериментом !!! Вот спасибо...а я даже и не знал что для байонета Коника и Кэнон не обязательно использовать переходник во как оно бывает ))) кстати зря сомниваетесь в полезности объектива Vivitar 28/2.5, уверен он уделает кит 14-45 по светосиле, резкости и геометрии, хотя для пущей верности нужно сравнить! во сколько вам обошелся ??? -------------------- GFOTOSTORE.RU - переходники и фотоаксессуары для зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов
|
|
|
25.7.2007, 21:57
|
|
почетный член клуба 4/3 Группа: oly43club Сообщений: 917 Регистрация: 21.7.2007 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 130 |
кстати зря сомниваетесь в полезности объектива Vivitar 28/2.5, уверен он уделает кит 14-45 по светосиле, резкости и геометрии, хотя для пущей верности нужно сравнить! Он тяжеленный как утюг, очевидно, без автофокуса, а диафрагма все равно маловата для применения в качестве портретного. Так что для баловства сгодится, а для получения фотографий я все равно буду пользоваться китовыми и 55/1.8 такумаром (хотя давеча на замену последнему я присмотрел недорогой 55/1.4) Цитата во сколько вам обошелся ??? 900р сам объектив + сегодня купил еще за 150р защитный светофильтр вместо побитой передней гайки. -------------------- мыши плакали, кололись, но продолжали снимать на олимпус
|
|
|
Текстовая версия | Сейчас: 1.11.2024, 2:39 |