Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Konica AR - 4/3
OLYMPUS 4/3 club forum > ОПТИКА для OLYMPUS E-system (4/3) > Остальная, редкая или эксклюзивная оптика
Страницы: 1, 2
mozgj
Воодушевившись статьей на http://fourthirdsphoto.com/blog/?p=17 , я купил дешевый объектив Vivitar 28/2.5 для байонета Konica AR и взялся его переделывать. Объектив тяжелый и не сильно полезный, но в целом эксперимент оказался вполне удачным.
Что стоит отметить насчет статьи:
- без тонкого кольца можно обойтись - либо проложить шайбы, либо вообще забить на небольшой перелет через бесконечность.
- толстое кольцо проще всего делать из дюраля. Нержавейка, латунь и бронза - удел мазохистов или имеющих доступ к фрезеровальным или лазерным станкам.
- длинные винтики для крепления толстого кольца трудно подобрать, поэтому стоит взять дюраль 1.4мм, а не 1.5мм, как написано в статье, и влепить кольцо на двусторонний скотч. Прочность тут не важна, поскольку кольцо все равно зажато между фланцами объектива и фотоаппарата.
- некоторые объективы устраивают подлости при попытке снять задний фланец. У меня безвозвратно развалился шаговый механизм диафрагмы, поэтому пришлось объектив разобрать на части и потроха слегка переделать. Зато теперь регулировка диафрагмы плавная, а не здоровыми шагами 2.5 - 4 - 5.6 - 8.
- задний фланец может замыкать контакты аппарата; вреда от этого не замечено, но на всякий случай я вклеил туда бумажное кольцо для изоляции.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Слева - f/2.5, справа - примерно f/8, центр кадра. По краям четкость сохраняется, но есть хроматические аберрации (впрочем, устраняются ACR в два счета)

VGR/zymmi
mozgj

поздравляю с успешным экспериментом !!! Вот спасибо...а я даже и не знал что для байонета Коника и Кэнон не обязательно использовать переходник wink.gif во как оно бывает )))

кстати зря сомниваетесь в полезности объектива Vivitar 28/2.5, уверен он уделает кит 14-45 по светосиле, резкости и геометрии, хотя для пущей верности нужно сравнить! во сколько вам обошелся ???
mozgj
Цитата(VGR/zymmi @ Jul 25 2007, 10:32 PM) *
кстати зря сомниваетесь в полезности объектива Vivitar 28/2.5, уверен он уделает кит 14-45 по светосиле, резкости и геометрии, хотя для пущей верности нужно сравнить!

Он тяжеленный как утюг, очевидно, без автофокуса, а диафрагма все равно маловата для применения в качестве портретного. Так что для баловства сгодится, а для получения фотографий я все равно буду пользоваться китовыми и 55/1.8 такумаром (хотя давеча на замену последнему я присмотрел недорогой 55/1.4)

Цитата
во сколько вам обошелся ???

900р сам объектив + сегодня купил еще за 150р защитный светофильтр вместо побитой передней гайки.
mozgj
Сегодня купил еще один объектив, более полезный - Hexanon AR 40/1.8, своего рода аналог пентаксовских "блинчиков" smile.gif
Кольцо от старого немного не подходит, так что буду делать еще одно, но конструкция уже работает:

temp
а у них что байонеты одинаковые?
VGR/zymmi
Цитата(mozgj @ Sep 29 2007, 09:48 PM) *
Сегодня купил еще один объектив, более полезный - Hexanon AR 40/1.8, своего рода аналог пентаксовских "блинчиков" smile.gif
Кольцо от старого немного не подходит, так что буду делать еще одно, но конструкция уже работает:

и по чем нынче блинчики ?

кстати стеклышко то хорошее, примеры фотографий:

E-410+Konica Hexanon AR 40/1.8
mozgj
Цитата(VGR/zymmi @ Sep 30 2007, 12:40 AM) *
и по чем нынче блинчики ?

1200.
mozgj
Цитата(temp @ Sep 30 2007, 12:02 AM) *
а у них что байонеты одинаковые?

Не совсем, требуется некоторая переделка. Я же выше дал ссылку на статью, где все описано.
mozgj
Сегодня пробовал снимать кое-как прикрученным 40/1.8.
Из плюсов: резкость офигенная по всей площади кадра на всех диафрагмах(!), мало ХА, легко фокусироваться, ну и размеры и вес.
Из минусов: на открытой диафрагме ловит зайцев и неслабые сферические аберрации в зоне нерезкости (см. третью фотографию с промахом фокуса), очень специфическое боке.

f/1.8 или f/2.8, не помню точно

f/8

f/1.8
VGR/zymmi
резкость действительно потрясная, даже на открытой дырке, но и бокэ жестковатое, на любителя )

удачный пример использования оптики Konica AR на 4/3 !
mozgj
Вот еще тем же Hexanon 40/1.8

f/2.8

f/8

P.S. Дайте еще места для фотографий, еще один новый объектив и оно кончится wink.gif
dambokot
Цитата(VGR/zymmi @ Oct 1 2007, 06:46 PM) *
резкость действительно потрясная, даже на открытой дырке, но и бокэ жестковатое, на любителя )

удачный пример использования оптики Konica AR на 4/3 !

Хм, а если он такой резкий, может протестировать его еще и в качестве макрушника, если конечно это возможно?
mozgj
Цитата(dambokot @ Oct 7 2007, 03:04 PM) *
Хм, а если он такой резкий, может протестировать его еще и в качестве макрушника, если конечно это возможно?

Сам по себе он не может достаточно близко сфокусироваться, а удлинительных колец ни под 4/3, ни под AR у меня нет.
Да и вообще, для макро есть родной зуйковский с почти таким же ФР smile.gif
dambokot
Цитата(mozgj @ Oct 7 2007, 10:18 PM) *
Сам по себе он не может достаточно близко сфокусироваться, а удлинительных колец ни под 4/3, ни под AR у меня нет.
Да и вообще, для макро есть родной зуйковский с почти таким же ФР smile.gif

ну это у кого он есть smile.gif) а у кого и нету smile.gif, просто как альтернативу интересно было бы рассмотреть тем более, что 36$ против 200$ что-то да значит smile.gif))
Ну и на фоне этого было бы конечно интересной как он против наших Волны-9 и Индустара-61

Чистое любопытство smile.gif
VGR/zymmi
немного поискал информации и честно говоря впечатлен оптикой Konica Hexanon Lenses на Олимпусах:

вот примеры фотографий E400 + Hexanon

немного тестов : Testing a selection of old manual lenses on the E400 DSLR and Converting two Hexanon bayonet lenses to 4/3rds mount

список оптики Konica Hexanon Lenses
mozgj
На самом деле полезного там не так много, как кажется. Изрядная часть фиксов-телевиков и все зумы неинтересны при наличии старого ZD 40-150; сверхсветосильные ширики типа 28/1.8 ругали; полтинники имеют тьму аналогов в других системах; 57/1.2 офигенен, но очень дорог и труднодоставаем (плюс будет иметь проблемы с точной фокусировкой из-за маленького зеркала в олимпусах, если не использовать одуванчик, экран с микропризмами или LiveView).
jin
да и гексанон 57/1.2 не думаю что будет лутше за зуйку 55/1.2 smile.gif
mozgj
Цитата(jin @ Oct 13 2007, 08:39 AM) *
да и гексанон 57/1.2 не думаю что будет лутше за зуйку 55/1.2 smile.gif

Я сомневаюсь, что где-то можно найти прямое сравнение (все-таки объективы достаточно редкие и дорогие), но по отзывам Hexanon 57/1.2 считается очень хорошим для своей светосилы, а вот зуйку 55/1.2, наоборот, поругивают. Еще есть Никкор 55/1.2, но на fourthirdsphoto человек пишет, что по четкости он уступает далеко не эталонному ZD 14-54 на диафрагмах меньше 4.
ПавелА
Цитата(mozgj @ Oct 13 2007, 10:48 AM) *
Я сомневаюсь, что где-то можно найти прямое сравнение (все-таки объективы достаточно редкие и дорогие), но по отзывам Hexanon 57/1.2 считается очень хорошим для своей светосилы, а вот зуйку 55/1.2, наоборот, поругивают.

Главный плюс зуйки -это ее рисунок, а особой детализацией она не отличается. Для резкости же существует zuiko 50/1.2.
mozgj
Цитата(ПавелА @ Oct 13 2007, 10:57 AM) *
Главный плюс зуйки -это ее рисунок, а особой детализацией она не отличается. Для резкости же существует zuiko 50/1.2.

Ну а Hexanon 57/1.2, по слухам, сочетает в себе и то и другое - хотя не исключаю, что это все происки коникофилов laugh.gif

В любом случае, 57/1.2 - объектив из категории "хрен найдешь" и "хрен купишь". Единственный раз я его видел в продаже на Ebay, и просили за него то ли 400, то ли 500 баксов - многовато за лишних полстопа светосилы.
VGR/zymmi
интересный кроп-тест:

Hexanon 50mm 1.7 vs Zuiko 50mm f2 macro.

а Hexanon то молодцом держится!
AeRo
Диафрагма 8 неочень показательна для светосильного фикса. Разве для макро.
VGR/zymmi
статья по переделке:

Simple Konica AR to 4/3 Mount
mozgj
Цитата(VGR/zymmi @ Dec 17 2007, 01:27 PM) *
статья по переделке:
Simple Konica AR to 4/3 Mount

Ну это уже совсем для негров laugh.gif laugh.gif
mozgj
Вот такие странные эффекты дает Hexanon AR 40/1.8 на полностью открытой диафрагме

(E-410, ISO 800, 1/25 с, с рук)
VGR/zymmi
Цитата(mozgj @ Dec 18 2007, 05:57 PM) *
Вот такие странные эффекты дает Hexanon AR 40/1.8 на полностью открытой диафрагме

я бы сказал дефекты huh.gif

еще немного снимков

Olympus Evolt E-410 + Hexanon 28/3.5

все на диафрагме 3.5:

mozgj
Цитата(михайло потапы4 @ Mar 13 2008, 12:57 PM) *
Ну.. Не очень понятен смысл таскания с собой такого объектива. Он резкий. Так и кит резкий, и при этом кит гораздо, гораздо универсальнее.

А Гексанон гораздо, гораздо светосильнее. Это смотря что снимать.

Цитата(михайло потапы4 @ Mar 13 2008, 12:57 PM) *
А вот снимками Гексанона 57/1.4 впечатлен. Лежит у меня такой. Надо переделать хвост и воткнуть в Олю. Сравним с такумаром 50/1.4
Только, не выбрал пока способ уплотнения. На 40/1.8 загонял в щель резиновый пассик. Не понравилось.

Если не влом поработать полчаса лобзиком и напильником - 1.4мм алюминий для изготовления кольца и тонкий двусторонний скотч. Будет сидеть как влитой. Правда, с пилками к лобзику нынче плохо, я вот все думаю для этих целей ручную фрезеровальную машинку купить.
VGR/zymmi
Цитата(михайло потапы4 @ Mar 13 2008, 07:41 PM) *
Да портреты. Такумар рвет Гексанон в портретах как тузик грелку.

если можно пару примеров портретов с Такумара и Гексакона, у нас на форуме снимки любят... wink.gif тем более Такумары на Олимпусах еще никто толком не тестировал...
mozgj
Цитата(михайло потапы4 @ Mar 13 2008, 08:41 PM) *
Да портреты. Такумар рвет Гексанон в портретах как тузик грелку.

У Гексанона такое стремное боке, что портреты им снимать надо с большой осторожностью, иначе в фоне черт знает что. Он ведь изначально совсем не для этого делался, хоть на олимпусе его угол зрения и получается "портретным" smile.gif

Цитата
тем более Такумары на Олимпусах еще никто толком не тестировал...

Да неправда. Почти во всех фотоонанистических таблицах, что я здесь вывешивал, присутствует такумар 55/1.8 smile.gif
clearwater
Цитата(VGR/zymmi @ Mar 13 2008, 08:31 PM) *
если можно пару примеров портретов с Такумара и Гексакона, у нас на форуме снимки любят... wink.gif тем более Такумары на Олимпусах еще никто толком не тестировал...

Пара примеров wink.gif - Такумар 55/1.8
VGR/zymmi
спасибо за фотографии!

если вы не против я создам отдельную ветку про Такумары 50/1.4 и 55/1.8 ... wink.gif
temp
наткнулся на обьектив Hexanon AR 57mmF1.4
написано что под байонет 4/3.
разве такие бывают?
или это переделка.

VGR/zymmi
Цитата
наткнулся на обьектив Hexanon AR 57mmF1.4
написано что под байонет 4/3.
разве такие бывают?
или это переделка.

объективов Konica Hexanon под байонет 4/3 не бывает, если верить написаному - это переделка... или требует переделки wink.gif
mozgj
Вот, если кому надо: кольцо, с помощью которого объективы Konica переделываются в объективы Olympus smile.gif

Подкладка 0.5мм под байонет для исправления перелета через бесконечность, увы, должна быть своя для каждого объектива.
antinomy
У меня пока вот только штатник 50/1,7. Переделал его под Олимпус. Спасибо за описание.
Да, боке у него очень резкое. Иногда это неплохо смотрится. Например, в макро. Портреты им снимать можно, рисунок интересный, но лучше, конечно, в помещении или в пасмурную погоду.
Ниже мои примеры портрета и цветочка.

VGR/zymmi
очередной метод переделки объективов Konica под 4/3:

Konica lense conversion to 4/3 system:

http://webhome.look.ca/~ve3cvu/Conversion2.html

http://webhome.look.ca/~ve3cvu/Hexanon7.html
uu1dx
А кто-нибудь клеил одуваны на них? У меня Konica Hexanon 50/1.8, хочу докомплектовать одуванчиком, стеклышко-то отличное!
mozgj
Цитата(uu1dx @ Feb 12 2009, 07:48 PM) *
А кто-нибудь клеил одуваны на них? У меня Konica Hexanon 50/1.8, хочу докомплектовать одуванчиком, стеклышко-то отличное!

Я клеил на 40/1.8. Но там особо не за что его зацепить, так что пришлось поизвращаться с подкладками и двусторонним скотчем.

Самое главное при переделке - следить, чтобы фиксирующий штифт при установке объектива защелкивался: я потратил кучу времени, пытаясь разобраться, почему одуванчик не работает, а дело было совсем не в нем smile.gif
uu1dx
Снимок Konica AR 50/1.8, f/4
uu1dx
Ещё пара сэмплов с коники днем, f/1.8 и f/2.8 (фуллсайз - осторожно, траффик!):
uu1dx
ещё образец с этой же коники, полностью открыто:
VGR/zymmi
Цитата(uu1dx @ Mar 8 2009, 12:45 AM) *
ещё образец с этой же коники, полностью открыто:

отличная резкость !
uu1dx
Цитата(VGR/zymmi @ Mar 9 2009, 02:43 AM) *
отличная резкость !

Уже жалею, что не прикрыл диафрагму - убрались бы те самые ореолы вокруг ярких объектов. Сегодня планирую вылазку на природу, возьму его с собой, попробую диафрагму покрутить по-разному... Эх, к стеклу такого качества да бесплатный автофокус бы... smile.gif
uu1dx
Понадоедаю ещё smile.gif
100% кроп, f/5.6, освещение дрянь + встроенная пыха. Никакой обработки. Очень резкий он, всё же...
uu1dx
f/5.6, внутрикамерный jpeg, вообще не ужимал.
uu1dx
Как он всё-таки рисует...
Сегодня первый раз выбрался с ним на природу.
Всё - фуллсайзы, без фотошопа и т.п.
uu1dx
Первый у меня 50/1.8, купил на Ebay за $6 40/1.8 smile.gif Сам не ожидал, что по такой цене вырву. Доставка по Штатам ещё 5, оттуда free.

Повозился с переделкой, вырезал из стеклотекстолита два "полукольца". Наружную часть ножницами, внутреннюю - бормашиной с дисковой фрезой алмазной. Приклеил, и приклеил "одуван".

40-ка, пожалуй, больше нравится в плане габаритов и ЭФР...
Снимки на полностью открытом.
maxuser
Едет ко мне с ебэя 57/1.2, ждите семплов))
fenya
del
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.